Новости Азербайджана сегодня | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости

Аазербайджан должен вернуться в СССР: для спасения наших детей

«Когда говорят психологическая помощь, это не обязательно психотерапевт должен работать»

Примерно десять лет назад мне «посчастливилось»  работать  в одном из отечественных газет, где острые темы не очень то приветствовались. На одной из «планерок» я заявила, что  хочу затронуть тему участившихся в последние месяцы суицидов в Азербайджане.

Я не была голословной, и  отметила, что у меня есть статистические данные, обнародованные Всемирной  организацией здравоохранения. Не успела я договорить, как меня подвергли критике «коллеги-патриоты», которые чуть ли не обвинили меня в подрыве престижа страны, что, мол,  я закрываю глаза на  социально–экономический рост благосостояния граждан и выпячиваю негатив.

По большому счету меня не удивила реакция «опытных» журналистов – лизоблюдов. Объедками питаться они научились, но вот освещать проблему у них не получалось. Или не хотели.

Одним словом, я не стала спорить и попусту  тратить время.

«То, что я не напишу об этой проблеме, вовсе  не значит, что такой нет и в помине. И, умалчивая об этом, мы ничего не добьемся», - сказала я. И на этом разговор был исчерпан…

И вот спустя годы мы вновь возвращаемся к этой теме. И нынешняя ситуация наглядно демонстрируют правоту моих слов. Болезнь нельзя загонять в угол, ее нужно решать. Не решили, и вот сегодня приходится расхлебывать кашу, которая была заварена десять лет назад. Просто каша убежала…

Заявление замминистра образования Фируддина Гурбанова о том, что «в Азербайджане участились случаи суицида среди молодежи и детей и это их очень беспокоит», напомнило мне тех, кто рвал и метал, словно раненый зверь. Было бы очень интересно и забавно понаблюдать за их реакцией.  Но Бог с ними. Как говорит Леонид Каневский в своей известной передаче, это уже совсем другая история …

Итак, спустя десять лет ситуация не улучшилась, наоборот, судя по заявлению высокопоставленного чиновника оставляет желать лучшего.

Но, как всегда, чиновники пытаются  с больной головы переложить на здоровую.  По словам заместителя министра образования Фируддина Гурбанова, «работники системы образования должны смотреть на свою работу не только сквозь призму материального достатка».

Об этом он заявил во время выступления на прошедшей на днях конференции «Стратегические цели образования в Азербайджане и задачи, стоящие перед педагогической наукой».

Он отметил, что в каждой школе к учащимся должен применяться индивидуальный подход:

«Участившиеся в последнее время случаи суицида среди молодежи и детей очень беспокоят нас. Интересна причина этого. Может быть, мы равнодушны к детям? Может быть, мы вовремя не видим их проблем? Во время уроков преподаватели должны уделять внимание каждому учащемуся. Кто-то может быть грустным, а кто-то взволнованным. Учителя всем этим должны интересоваться. Если вовремя заметить подобное, может быть, удастся предотвратить несчастье. Проблемы в доме, в семье, несомненно, влияют на ребенка».

Замминистра отметил, что каждый учитель должен быть и психологом: «Одним словом, учитель должен любить каждого ребенка, уделять ему особое внимание. Ученик не должен бояться учителя, а должен любить его. Учащийся должен быть заинтересован в том, чтобы поделиться своими проблемами с учителями».

«Если человек хочет хорошо жить, то он и работать должен много и упорно. Если сейчас учитель получает 150-200 манатов и этих денег ему на жизнь не хватает, то он после своей основной работы должен идти и работать где-то еще», - заявил несколько месяцев назад небезызвестный  депутат  -  защитник интереса народа.

А  теперь нашелся другой, кто твердит, что «работники системы образования должны смотреть на свою работу не только сквозь призму материального достатка».

По словам председателя Республиканского совета по образованию, доктора педагогических наук Аждара  Агаева, это односторонний подход.

«Я тоже  участвовал на данном мероприятии и выслушал речь замминистра, и как специалист в педагогической области скажу, что это односторонний  подход к данному вопросу.

Естественно, что преподаватель  должен знать психологические и физиологические особенности,  интеллектуальный уровень, даже социальный образ жизни, своих учеников. Потому что, преподаватель он одновременно и педагог, и психолог, методист. Но ... Эти знания не нужны учителю, чтоб определить, что  испытывает и переживает ученик под воздействием семейной проблемы, влиянием уличной среды, каких –то психологических аномалий. Как уже отметил, преподаватель отчасти и психолог, но он не психиатр, он не врач”, - сказал наш собеседник.

Как отметил А.Агаев, замминистра должен был быть четок в своих высказываниях и подчеркнуть, что в случае того, если преподаватель обнаружит изменения в поведении ученика в его поступках, то должен поставить в известность родителей и поделиться с ними своими наблюдениями.

Председатель Республиканского совета по образованию также пояснил, что преподаватели не несут ответственность за то что, ученик совершил самоубийства, это не входит в их обязанность. Так как в каждом самоубийстве скрываются множество причин, и во многих случая преподаватель может не знать о них.

«В своем выступлении замминистра привел такой пример:  учащийся одного из профтехлицеев покончил с собой  из–за безответной любви, девушка не ответила взаимностью на любовь парня,  и он наложил на себя руки. И как быть в этом случае? Ведь преподаватель не знал об этом, и откуда он может знать, это же личное, у кого с кем какие отношения. Поэтому я не придерживаюсь мнения замминистра и не сторонник того, что преподаватель взваливать на плечи преподаватель такую ответственность. Преподаватель дает знания, он занимается педагогической деятельность, в ходе которого, также и проводит воспитательные работы с учениками”, -добавил А.Агаев.

В продолжении наш собеседник акцентировал внимание на следующем.

«Я особо отмечу, что главная ответственность  приходится на долю семьи, затем на социальную среду, на дружеское окружение, поэтому  я не согласен с мнением замминистра, что преподаватель должен быть психологом и должен уделять особое внимание учащимся. Я бы сказал, что это обязанность родителей они должны уделить больше внимания своим детям, быть с ними друзьями, к сожалению, родители  заняты работой, заботами, материальным обеспечением своих чад, и поэтому мало общаются со своими детьми и не знают, что у детей творится на душе, какие у них проблемы, желания. И ребенок из-за недостатка общения с родителями оказывается в пустоте, и это приводит к тому, что он замыкается в себе, увеличивается тревожность и обеспокоенность у ребенка”.

По словам  Аждара Тагиева суицид совершаются, тогда когда повышается уровень состояния безвыходности, нетерпимости, недоступности чего-то, не внимания, и это минутное пребывание в подобном состоянии приводит к трагическому концу.

«И важно,  чтобы в такой момент кто-то был рядом, кто сможет помочь,  понять, выслушать и тем самым спасет жизнь. Специальные комиссии при Исполнительной Власти, различные НПО, специализированные клиники должны быть привлечены к работе с подростками. Подростки  могут вместе с родителями смогли бы посетить  эти клиники, где их будут обследовать, и в случае выявления каких-либо психологических нарушений во время вмешаться и при поддержке родителей оказать соответствую помощь. Но чтобы там не было, самым прекрасным лекарством является доброе слово, внимание и забота, которая сможет помочь человеку выйти из суицидального положение, и отказаться от намерения лишить себя жизни. С молодежью надо всерьез работать, надо прочувствовать их внутренний мир, мир их ощущений, переживаний, мысли, чувств, эмоции”,- резюмировал доктор педагогических наук.

В свою очередь в беседе с Vesti.Az психолог Даянат Рзаев отметил, что на психическое здоровье в Азербайджане обращают нулевое внимание.

«Когда говорят психологическая помощь, это не обязательно психотерапевт должен работать. Сами преподаватели, директор, завуч, участковый врач, участковый инспектор, которые непосредственно бывают в контакте c детьми, также составляют основу психического здоровья.

А что касается  психологов, которые работают в образовательных учреждениях, то об этом я могу всего лишь с сожалением говорить. В школах выделили один штат  психолога с маленькой зарплатой, но с большим количеством учеников. И как вы думаете, будет ли успевать психолог в одиночку со всеми вести разговоры? Поэтому в школах преподаватели тоже должны проводить работу психолога.

Я с уверенностью могу сказать, что уровень психологов, работающих в школе на десять ступеней ниже уровня любого преподавателя. Преподаватели больше информированы о душевном состоянии своих учеников, чем кто-либо другой. Потому что, после основного базового образования необходимо также получить дополнительное образование по консультированию детей, по семейной психологической терапии и т.д.», - сказал психолог.

По его словам, отношение родителей к детям  – отдельная тема.

«О родителях лучше не говорить, они с утра до вечера работают, чтобы материально  обеспечить своего ребенка. Но есть и другое, непозволительное в отношении родителей к детям. В Азербайджане  мнение детей не воспринимается всерьез  родителями. Они, одним словом «Uşaqsan otur uşaq yerində» затыкают ребенку рот, если он захочет свое мнение сказать, родителям не важно, что он чувствует, для родителей важно, что  ребенок сыт, обут, а что у него внутри твориться это уже не интересно», - сказал Д.Рзаев.

По его словам, чтобы оправдать суицид обычно говорят: либо  он страдал психическим  заболеванием,  или же сделал это под впечатлением чего-либо. «Во избежание увеличения фактов самоубийства необходимо реализовать государственную программу по психическому здоровью c участием Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты  населения, МВД, единый Call Center должен быть  создан,  куда могут позвонить. Пока всего этого нет у нас, и нам остается только надеяться», - отметил психолог.

Конечно же,  наш уважаемый собеседник в чем-то прав. Но дело в том, что понять эмоциональные всплески, которые отражаются на действиях людей, невозможно.  Тем более, если речь идет о детях, которые так и не познали, что такое жизнь.

Но меня интересует другое. В советское время после пощечины ребенку со стороны отца или матери за озорство, чадо не искал веревку, чтобы повеситься. Наоборот, ребенок хоть и сквозь слезы доказывал родителям, что я способен на большее, чем вы думаете. И такова была «месть» ребенка.

Что касается психологов в школе, то в советский период нашими психологами были учителя. Порой, мы любили учителей больше, чем родителей. А сегодня… Сегодня наши умы наших детей заполнены всякого рода фильмами -«ужастиками», криминальными новостями. И вовсе неудивительно, почему нынешние дети агрессивны не только по отношению к себе, но и и родителям.

А может нам вернуться в СССР? Может, таким образом, спасем наших детей…и себя.

Источник


Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх