Медведев поручил выращивать в России больше рыбы | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
Доля рыбного импорта на наших прилавках уже составляет меньше 20 процентов
Правительство будет поддерживать рыбоводные хозяйства. Те самые, которые выращивают рыбу из мальков, а не вылавливают ее в морях и океанах. В 2016 году на поддержку таких инвестпроектов уже направили более 350 миллионов рублей. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев на правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса во вторник в подмосковных «Горках».
- Если говорить о сегодняшнем обеспечении потребительского рынка рыбой, то у нас есть определенные результаты: доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80 процентов, по итогам текущего года прогнозируется еще больше: порядка 83 процентов. Но, с другой стороны, есть чем заниматься: доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает три процента. У нас огромные природные богатства, но не безграничные, а значит, нужно развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов, - сказал Медведев.
Премьер также поручил Минфину и Минсельхозу в первоочередном порядке выделять субсидии на инвестиционные кредиты в АПК. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал о разработанном его ведомством прогнозе научно-технологического развития АПК до 2030 года. Курс на импортозамещение будет продолжен, причем, не только в производстве сельхозпродукции, но и в технологиях.
- Пока технологическое развитие сельского хозяйства опирается на достижения зарубежной науки. По целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. Например, доля импортных семян сахарной свеклы - 70%, семян кукурузы - 28%, семян подсолнечника - 44%, семян овощей - 23%. По картофелю эта зависимость достигает 80%, - сказал Ткачев.
Зато в животноводстве импорт сокращается.
- В 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного крупного рогатого скота и свиней снизился на 97%, - порадовал Ткачев.
А вот в птицеводстве с импортом еще только предстоит побороться.
- Зависимость от использования импортного племенного материала - 80-90 процентов. Ежегодно мы закупаем 7 миллионов суточных цыплят и 830 миллионов инкубационных яиц, - признался министр.