Масленица 2016 — традиции, обычаи, гадания | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости

Новый год только начался, но самые нетерпеливые из нас уже задаются вопросом когда будет масленица в 2016 году. Что за праздник Масленица, как его празднуют, откуда пошла традиция праздновать его, на эти и другие вопросы вы сможете найти ответы в этой статье.

Читайте также: Масленица в Иванове 2016 программа гуляний

Масленица 2016 - традиции

Традиция праздновать Масленицу (или Масляницу, как этот праздник именовали до введения новых правил орфографии) повелась еще со времен дохристианских. Славяне таким образом стремились поскорее расстаться с зимними холодами, заманивали, «умасливали» весну поскорее вступить в свои права, растопив теплыми солнечными лучами сугробы на полях и льды на реках.

Читайте также: Масленица 2016 мероприятия в Ярославле

В ту пору древние славяне праздновали начало весны, начиная за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали еще неделю после него. После крещения на Руси количество дней праздника с 14 сократилось до 7.

Читайте также: Масленица в Красноярске мероприятия 2016

Масленица 2016 какого числа? Дата празднования масленицы не бывает стабильной и «привязана» к началу Великого Поста, который длится 7 недель, оканчиваясь светлым праздником Пасхи.

Масленица в 2016 году празднуется накануне международного женского дня, то есть 7 марта, Масленичная неделя - с 7 по 13 марта 2016 года. Празднование масленицы это не один день, а целая неделя праздничных дней, которые даже имеют собственные названия.

Традиции масленицы просты: веселье, шум, гуляния. Событие не должно оставить равнодушными никого, а принимали участие в нем буквально все: от ребятишек до самых старых членов семьи. Никто не оставался сидеть дома. Ходили в гости, угощались и угощали блинами, водили хороводы и катались с горок. Причем горки в зажиточных домах возводили прямо во дворах, чтобы как можно больше людей побывали у радушных хозяев и порадовались благосостоянию семьи. Что поделать, проводы масленицы – отличный случай еще раз подчеркнуть свой успех и достаток.

Еще одна черта праздника – ярмарки. Закончив с необходимыми делами, крестьяне могли побывать на торгах, прикупить нужные и не очень вещи, сладости для ребятишек. Посмотреть на городские гуляния, побывать в балаганах и, может быть, принять участие в силовых состязаниях. Обязательным считалось покататься на санях, коньках и ледяных горках. Без этого проводы масленицы не бывали никогда! Но каким бы разудалым ни было веселье, любое народное гуляние на масленицу было мирным. Согласие и добро – вот что царило везде и всюду. Ходили от двора ко двору просить прощения, забывались старые немирья и обиды, ссоры разрешались сами собой или посредством привлечения рассудительного старинушки. Когда начинается масленица, заканчиваются все распри – непреложный закон для всех православных.

И теперь, зная, с какого числа начинается масленица в России, вы тоже сможете подготовиться и вспомнить все незавершенные дела, примириться с родными и близкими, как это было принято испокон веков. А если нет в душе мира, не хочется совсем прощать, отвечайте «Бог простит», увидите, что и вам станет намного легче.

Масленица 2016 - обычаи

Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.

Понедельник, Масленица

В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.

Вторник, Масленица

Вторник назывался «заигрыш». С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях. Ни одна масленичная неделя в Москве прошлого века не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.

Среда, Масленица

Среда – лакомка - открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом - блинами - и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Четверг, Масленица

На четверг - разгул - приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.

Пятница, Масленица

Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Вообще на Масленицу особое место отводилось теме семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовальник» — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «в люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

Суббота, Масленица

Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье, Масленица

Воскресенье получило название «Прощенное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу.

Прощание с Масленицей

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Масленица 2016 - обряды

Очень интересны обряды на масленицу, пришедшие из деревень. Например, чтобы в хозяйстве был лад, в четверг самый старый член семьи должен взять лопаточку с мусором, поднесенную хозяйкой дома и сжечь его в печи, приговаривая: «как мусор сгорает, так и лад наступает». Мусором в данном случае могло быть что угодно: собранный с пола сор, ненужная ветошка или что-то иное. А вот для роста льна и конопли, женщины старались забраться на самую высокую горку и скатиться с нее как можно дальше. Чем длиннее дорога, тем длиннее будут растения. Не забывайте, что были приняты потешные потасовки и среди незамужних девок и молодых мужатых баб. Так, подпихивая друг друга, дамы «делились» своею силою и умениями. Да-да, такой вот странный обычай. А вот еще один – гулять бабам именно в четверг и как можно веселее. Считалось, что во Власиев день «бабья гулянка скоту добрянка» — скот будет водиться и плодиться лучше у той хозяюшки, что громче и лучше поет, задорнее водит хоровод и веселиться.

Народное гуляние масленица не обходилось без чучела. Причем чучело масленицы собиралось всем селом. Вместе с соломой связывались старые вещи, а в костер все старались подкинуть как можно больше ветоши – гореть должно было ярко и жарко. Веселые проводы масленицы заканчивались Прощеным Воскресеньем, а завтра наступал Пост – время воздержания и строгости. За одну ночь менялось буквально все: убирались балаганы, снимались украшения, а с площадей убирались столы с блинами. Символы масленицы: выпечка, горки, качели, вертепы, ярмарки – исчезали так же быстро, как и появлялись.

Интересно, что блины – не единственные вкусные символы масленицы. Ватрушки с творогом и сыром, кисели овсяные, клюквенные, специальное горячее кушанье – сырница (творожные слои, переложенные маслом и сыром) – все это ставилось на стол на всю неделю. А на ночь со стола убирать было не принято – оставляли еду пращурам, чтобы «души приходили лакомиться». Главное, положить ложки чашечками вверх, иначе в углубление «нагадит нечистый» и еда протухнет.

Масленица 2016 - гадания

Для гадания на Масленицу все дни хороши, однако самыми правдивыми считаются субботние предсказания. В Воскресенье подобные ритуалы проводить нельзя. Девицы гадают «на суженого», узнают его характер и то, сколько еще в девках ходить. Молодые замужние женщины стараются предсказать пол будущего ребенка и то, как пройдет следующий год.

Самые популярные гадания проводятся на блинах. Да и сны в масленичную неделю снятся пророческие. Считается, что в ночь с субботы на Воскресенье можно «заказать» вещий сон. Не пропустите время масленичного гулянья для того, чтобы приоткрыть занавес судьбы и узнать, что впереди ждет!

Масленичные гадания на блинах

1. Первый блин красивый – пора замуж! Если блинок легко перевернулся и вопреки ожиданиям не получился комом – радуйтесь тому, что желанное замужество случится в этот год. Но ежели блин наоборот прилип к сковородке, три года еще придется в девках походить. И не мудрено, замуж без кулинарных способностей выйти сложно, так что с приготовлением блинов, и не только придется потренироваться!

2. Чем краше блинок – тем милей муженек! Если у первого испеченного блинчика края вышли ровненькие, то и замужество будет счастливым, неровные и рваные – знак того, что жених, который подле вас, скорее всего, не ваш суженный.

3. Гости съели все блиночки – значит, замуж пора дочке! Гадание заключается в подсчете блинов, оставшихся на блюде после гулянья. Ни одного – девушка выйдет замуж в текущем году. Сколько блинов не съедено, столько лет придется незамужней оставаться.

4. Гадание на детей. Следует подсчитать количество крупных дырочек в первом блине, столько их получилось, столько наследников у вас будет.

5. Кто первый в семье родится? Чтобы ответить на этот вопрос, женщины наблюдали за тем, кто первым блинчик за столом возьмет: мужчина – первым мальчик в семье появится; женщина – девочка. Есть и второй способ узнать пол первенца – испечь блинов и выйти на улицу прохожих угощать: кто первым блинчик возьмет (мужчина или женщина), такого пола и младенец на свет появится.

6. Гадание по первому блинку на благополучие и здравие. Если блинчик вышел румяным и красивым на загляденье – к здоровью да успешному будущему; тонкий да бледный - могут подстерегать неприятности и хвори.

7. Характер суженого. Гадание проводится по последнему блину, который достается за столом молодой девушке на выданье. В зависимости от того, какая начинка у лакомства, таков и нрав будет у будущего супруга. Блинчик с маслом – суженый встретится обходительный и ласковый; с творожной начинкой - домовитый, хороший хозяин и отец заботливый; с вареньем – любимый будет рубаха-парень, веселый балагур и душа компании. Если попадется блин со сметаной – значит, муж будет мягкий и нерешительный. Блинок с икоркой – парень встретится небедный и работящий. Ежели блин вовсе без начинки – жених у вас будет спокойный и немного занудный.

8. Угощенье для красивого прохожего. Вечером девушкам, которые хотят узнать имя и уровень внешней привлекательности суженного, следует с блином в руках выйти на улицу, набраться смелости и спросить имя у первого встретившегося на пути мужчины. Таким образом, вы выясните, как будут звать жениха, но на этом гадание не заканчивается. Если имя кажется вам благозвучным, и внешность у прохожего приятная, – отдавайте ему блин, с которым пришли. Если жених с таким именем и статью вам не по нраву, нужно немедленно съесть угощение самой.

Гадание на свечах на Масленицу

Масленица неразрывно связана с огненной стихией. Это и ритуальное сжигание чучела, и приветствие первых лучей весеннего солнышка. Поэтому обязательно погадайте на свечах в эту неделю.

Например, можно провести гадание на желание. В гадании могут участвовать несколько человек. На небольшом кусочке бумаги напишите заветное желание. Каждый должен взять в руки по горящей свечке. Теперь все вместе поднесите бумажку к пламени свечи, а когда бумага загорится, уберите ее от свечки.

Если она сгорит почти полностью, за исключением кусочка в ваших руках, желание исполнится.

Если пламя погаснет, и бумага перестанет гореть, то желанию не суждено сбыться.

Если бумага сгорит хотя бы наполовину, это значит, что исполнение желаний зависит только от ваших усилий.

Не упустите возможность провести то или иное гадание на Масленицу; чем больше веселья и радости будет в вашем доме в эту неделю, тем больше успехов принесет вам грядущая весна!


Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх