Леонид Тибилов: Россия для нас единственный стратегический партнер и союзник — Постсовет.Ру

Леонид Тибилов: Россия для нас единственный стратегический партнер и союзник
2015 год стал знаковым в отношениях Южной Осетии и России. Межгосударственные отношения двух стран перешли на качественно новый уровень развития — союзничество и интеграцию, обозначенные в подписанном президентами России и…

Леонид Тибилов

© Станислав Красильников/ТАСС

2015 год стал знаковым в отношениях Южной Осетии и России. Межгосударственные отношения двух стран перешли на качественно новый уровень развития – союзничество и интеграцию, обозначенные в подписанном президентами России и Южной Осетии 18 марта текущего года в Москве Договоре о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ.

О том, как сегодня идет работа над реализацией договора, чем живет республика, какие планы строит по развитию экономики, о внешней политике и оботношениях с Грузиейв интервьюТАСС рассказал президент Южной Осетии ЛеонидТибилов.

– Уходящий год для Южной Осетии был насыщен важными внешне- и внутриполитическими событиями, главным из которых было подписание Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО.Как он реализуется и когда все его пункты начнут работать в полной мере?

–Действительно, уже неоднократно отмечалось, что подписание Договора о союзничестве и интеграции 18 марта 2015 года для Южной Осетии стало не просто важным событием.

Южная Осетия обрела статус союзника России, по внешнему контуру границ двух стран было очерчено единое пространство безопасности. Это качественно новый уровень двустороннего сотрудничества, это отношения практически полного взаимопонимания и доверия. Договор охватывает целый ряд сфер двустороннего взаимодействия, это определяет его рамочный характер, определяет необходимость детализации, конкретизации его положений в специальных дополнительных соглашениях и программах. Предполагается подписать в общей сложности двенадцать таких документов. По некоторым из них практически нет прецедентов, настолько уникален тот формат двустороннего взаимодействия, который должен определяться этими соглашениями, как, например, по оборонным вопросам.

– А на какой стадии сейчас наход и тся работа по доп олнительны м соглашени ям?

– Работав этом направленииидет очень интенсивно. Завершена работа над проектом совместного информационно-координационногоцентраорганов внутренних дел, практически завершена редакционная работа по соглашению о порядке интеграции в таможенной сфере. Сейчас в стадии согласований проекты нескольких документов, которые должныбыть полностью готовы в течение нескольких недель, чтобы выдержать предусмотренные договором сроки.

– Формирование единого контура безопасности, упрощенное пересечение границы, преобразования в социальной сфере – все эти вопросы обозначены в договоре, а как это будет выглядеть на деле?

–Единое пространствообороны, единый контур безопасности – одна из ключевых характеристик отношений союзничества. Единое пространство предполагает высокий уровень оборонного взаимодействия наших военных, слаженности, тактической совместимости. Ради повышения качества взаимодействия мыпришли к общему мнениюовхождениичастиотдельныхподразделений нашей армии в состав Вооруженных Сил Российской Федерации. Сейчас, с формированием единого оборонного пространства, когда нападение на одну из сторон становится равнозначным агрессии против другой, появляетсявозможность оптимизации возможного боевого применения двух компонентов обороны на территории Южной Осетии – российского и, соответственно, южноосетинского. Отпадает необходимость дублирования тех составляющих, которые эффективнее реализуют подразделения российской военной базы, напримерпротивовоздушная оборона, реактивная артиллерия, тяжелая бронетехника. У южноосетинских военных есть свои сильные стороны: опыт боевых действий в условиях населенных пунктов или, скажем, горнострелковая подготовка, отличное знание своей территории с ее сложнейшим рельефом. Вместе два компонента – российский и южноосетинский – имеют намного больший потенциал. Из такого понимания и опыта исходит южноосетинская сторона и встречает понимание россиян.

Вы спросили об упрощенном пересечении границы – этот вопрос сохраняется в нашей двусторонней повестке, однако по инициативе российской стороны работа по этому направлениюпереносится на определенное времяв связи с изменением военно-политической обстановки в регионе. Мы с пониманием относимся к мнению российских коллег. Что касается южноосетинской стороны, то в Южной Осетии полностью готовы приступить к совместной работе по упрощенному пересечению границы в любое время.

И, наконец, в отношении социальной сферы. Вся запрошенная российской стороной исходная информация к разработке рабочего проекта соглашения пософинансированиюповышения заработной платы бюджетников была нами направлена в августе и сентябре 2015 года в Москву, ожидается поступление рабочего проекта от российской стороны. Буквально несколько дней назадотроссийской стороныпоступил доработанный проект по вопросам пенсионного обеспечения, который после обсуждения рабочей группой направлен для согласования впарламент РЮО.Прорабатываетсяпроект Соглашения о создании системы страхования граждан РФ, проживающих на территории РЮО. Уже подписаныдвусторонние документы, предусмотренные договором в сфере образования, науки, культуры, развитиярусского и осетинского языков. В целом взаимодействие по доводке договорно-правовых основ нашего двустороннего сотрудничества идет интенсивно, с обеих сторон есть понимание задач и стремление работать на результат.

– Вы не раз обозначали свою поддержку России в отношении ее внешнеполитических действий, и в частностивс ирийском вопросе. А  какую-нибудь практическую помощь Южная Осетия может оказать в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ)? Н апример, военными специалистами?

–Как я не раз уже заявлял, Российская Федерация для Южной Осетии – стратегический партнер и союзник, и мы всецело поддерживаем внешнеполитические действия России, в том числе и всирийском вопросе, в борьбе с террористами.

И наша практическая помощьзаключается в том, что Южная Осетия обеспечивает безопасность южных рубежей от проникновения на ее территорию нежелательных элементов, ведь известно, что многие граждане Грузии воюют на стороне ИГ, и никто не знает, где и как они себя проявят.

БойцыЮжной Осетии принимали участие во всех без исключения военныхдействиях, которые вела Россия на протяжении уже свыше двухсот лет, можно сказать, от южных гор и до северныхморей, причемвоевали достойно, свидетельством чему многочисленные высокие боевые награды России и СССР, которыми отмечены во многих семьях мужчины уже в нескольких поколениях. Российско-осетинское боевое содружество складывалось столетиями.Наш народ не забывает добра, никогда не забудет и роли России в спасении Южной Осетии от геноцида.

– Военный конфликт с Грузией, который в августе 2008 года перерос в вооруженную агрессию, унес жизни тысячи мирных людей, среди которых и российские миротворцы. Как сегодня складываются отношения с соседним государствоми понесет ли, на ваш взгляд, Грузия какую-то ответственность за военные пр е ступления и свои действия против человечности в отношении южноосетинского народа?

–Знаете, мы сомневаемся, что Грузия понесетнаказание со стороны мирового сообщества, коль по прошествиистольких лет по отношению к Южной Осетии, к нашему народу, с их сторонымы видим наглядную демонстрацию политики двойных стандартов. Западные страны, и в том числе США, всецело поддерживают и поощряют Грузиювее захватнической политике и стремлении уничтожить осетинский народ. О какой ответственности мы можем говорить?!

Возьмем хотя бы Саакашвили, которого каквнасмешкунадодесситами спротекции Запада назначили губернатором Одесской области. Человека, который вероломно напал на спящий Цхинвали виноват в гибели тысячилюдей. Даже в собственной стране он является изгнанником.

– А с Грузиейесть ли какое-то потепление?

–УнассГрузиейна сегодняшнийденьнетникаких отношений. Единственная площадка, на которой мы можем обмениваться мнениями, – это Женевские международные дискуссии. На протяжении семилет этоединственнаяпереговорнаяплощадка. И ни о каких отношенияхдо подписания юридически обязывающего мирного соглашения с отказом от любых претензийна нашу землюу нас с Грузией речи быть не может.

Хотя мы неоднократнозаявлялио своей готовности выстраивать с Грузией равноправные межгосударственныеотношения, если грузинское руководство признает независимость нашей республики, компенсируетнанесенный ейущерби подпишетдокумент онеприменении силы в отношенииЮжной Осетии.Но по сегодняшний день грузинское руководство уклоняется от подписания юридическиобязывающего документа.

Конечно, может показаться, что Грузия сменила риторику на более мягкую, но она по-прежнему строит агрессивные планы и зарится на нашу землю.История преподнесланам хороший урок, и мы не испытываем никаких иллюзий в отношении истинных намерений Грузии.

Еще раз подчеркиваю — Россия для нас единственный стратегический партнер и союзник. И только вместе с Российской Федерацией народ Южной Осетии может чувствовать себя в безопасности.

– В вопросах референдума о вхождении Южной Осетии в состав России и воссоединения Севера и Юга Осетии вы не раз обозначали несвоевременностьданного шага, однако, вопреки этому, неожиданно объявили о своем решении инициировать референдум. Вы считаете, что время пришло? Чем было обусловлено это решение и когда планируется его проведение?

–На фоне того, что происходит сегодня в мире, и с учетомважности данного вопроса для южноосетинского народа, якакпрезидентстранывыразилготовностьк проведению референдума по вопросу о вхождении ЮжнойОсетиив состав Российской Федерации.

Дляданноговопроса существуют много механизмов, ионнуждается в юридической доработке.Мы сейчас работаем над этим и еще не определились со временем его проведения.

– Насколько нам известно, вс оветское время Южная Осетия была агропромышленным регионом, где практически в равной доле были развиты как промышленность, так и сельское хозяйство. На ч ем сегодня руководство республики ставит акцент в вопросах экономического развития?

–Несмотря на то, что у нас есть хороший потенциал для развития промышленности, которую мы, безусловно, будем поддерживать, основной упор на данном этапе ставитсяна сельское хозяйство. Развитие сельского хозяйстваявляется приоритетным направлением, так как насыщение рынка продуктами местного производства является существенным звеном в обеспечении продовольственной безопасности республики. У нас уже есть удачныепримеры развития тепличного хозяйства, рыбоводства, животноводства и свиноводства. Наряду с этим необходимо развиватьпереработку продукции сельского хозяйства. Также необходимо развивать и мясомолочное животноводство.

Большое вниманиеуделяется развитию малого и среднего предпринимательства, где в условиях РЮО сконцентрировано много активного и трудоспособного населения.

– А как вы смотрите на реализацию в республике проектов интенсивных садов, развитие которых в России, и в частности на Северном Кавказе, сегодня очень актуально?

–Это очень актуальный вопрос, и, конечно, мы в Южной Осетии не можем обойти его стороной. Определенные планы по развитию интенсивных садов мы уже наметили на 2016 год: более 70 га земли будут засажены плодовыми деревьями, урожайность которых по предварительным подсчетам составит около 3,5 тыс.тонн. Безусловно, это предполагает созданиеи определенной инфраструктуры хранения, которую мы также планируем организовать.

– Леонид Харитонович, а какая работа ведется по привлечению иностранных инвесторов в республикуи какие условия, гарантии вы можете предложить для их инвестиций?

–Иностранные инвестиции необходимы в любом обществе с рыночной экономикой. На данном этапе развитияреспубликиэкономическая политика Южной Осетии направлена на восстановление национальной экономики и обеспечение национальной безопасности.

Финансовая помощь, оказываемаяРоссийской Федерацией Южной Осетии, не является достаточной для полномасштабных экономических процессов. Поэтому упор делается на привлечение иностранных инвестиций.Правовое регулирование инвестиционной деятельности в ЮжнойОсетии, включая и иностранные инвестиции, осуществляетсязакономреспублики «Об инвестиционной деятельности», принятымв прошлом году.

Фундаментальные правила по осуществлению иностранных инвестиций вреспублике подробно обозначены во второй главе закона. Если быть точнее -одним из основных принципов закона является привлечение иностранных инвестиций, а также создание условий для осуществления национальных инвестиций, иностранным инвесторам гарантируется режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый национальным, за исключением случаев, когда законодательствомЮжнойОсетииустанавливаются отдельные особенности ограничительного характера.Иностранным инвесторам предоставляется гарантия от экспроприации и национализации капитала, атакженалоговыельготы.

На данном этапе с помощью исполнительных органов власти ипосольства ЮжнойОсетиивРФведется активная работа с бизнес-сообществами регионов Российской Федерации на предмет привлечения их на рынокреспублики.

У нас уже есть прецедент успешного инвестирования в республику, созданныйТаймуразомБоллоевым. Его швейная фабрика БТК-4 уже два года успешно работает в Южной Осетии. Благодаря работе фабрики более 500 наших граждан трудоустроены и получают хорошую зарплату. В этом году фабрика досрочно перевыполнила план, выпустив 85% продукцииот объемов, выпускаемых питерским головным предприятием, вместо 35%, выпущенныхв прошлом году.

Кроме того, в этом году в торжественной обстановке мы заложили первый камень подстроительство производственного комплекса по выпуску охлажденных полуфабрикатов, колбас и деликатесов «Растдон», организованное нашим соотечественником генеральнымдиректоромхолдинга «Евродон»Вадимом Ванеевым. Предполагается, что уже в первой половине 2016 года предприятие начнет выпускать свою продукцию.

Есть еще немало привлекательныхинвестпроектов, которыевданный момент находятся на рассмотренииправительства.

– Для обеспеченияэнергобезопасности республики недавно вами был подписан указ о строительстве в Южной Осетии малых ГЭС, среди которых пилотным является Зонкарское водохранилище. Какие средства заложены под этот проект и когда планируется ввести первую ГЭС в эксплуатацию?

–Вы правы, мной подписан указ о строительстве малых ГЭС на территорииЮжной Осетии.Мы на постоянной основе получаем электроэнергию изРоссийской ФедерациипоТранскавказскоймагистрали, которой обеспечиваем всю нашу республику, и мы благодарныза это руководству России. Но, к сожалению, имеют местоситуациис отключением электричества из-за частых аварий.Зачастуюэтопроисходитиз-за каких-то природных катаклизмов, особенно в зимний период, так какввысокогорье природадиктует свои законы.

Рассмотрев ряд проектов, япринял решение о строительстве в Южной Осетии малых ГЭС, которые взяли бы на себя функции по бесперебойному обеспечению электричеством населенияреспублики в случае отключения основной линии из Северной Осетии.

Проект строительстваобъектовгидрогенерациина реках БольшаяЛиахваи МалаяЛиахвавключает в себя комплексное строительствоЗонкарскойГЭСв6,4 МВт наМалойЛиахвеи каскада ГЭС на БольшойЛиахве.В Южной Осетии очень высокий водный потенциал, и мы должны его использоватьдля создания собственных ГЭС, аЗонкарскоеводохранилищев этом смыслеявляется хорошимподспорьем.

Что касается средств, томы работаем с инвесторами, которыесейчасведут расчеты. И после того, как они завершат работу, мы уже можемиметь определенное представление о том, какие средства понадобятся. Предполагается, что работа начнется с2016года, но сегодня мы пока не можем обозначить конкретные срокиее завершения.

– В начале в ашей р аботы в должности п резидента в ы не раз сталкивались с коррупционными схемами, имевшими место до вашего вступления в должность. Насколько нам известно, было заведено не мало уголовных дел по факту хищения и нецелевого расходования бюджетных средств, фигуранты которых, как правило, поспешили скрыться на территории России. Как сегодня обстоят дела спривлечениемданных лиц к ответус учетом вступления в силу договора между РЮО и РФ о взаимной правовой помощи по уголовным делам?

–Вы правы, в свое время нам пришлось столкнуться с бессистемным подходом к восстановлению республики, что вызывало определенный уровень коррупции среди ответственных чиновников.С января 2012 года по настоящий деньгенеральной прокуратурой республики было возбужденно 110 уголовных дел, 16 из этих дел, по которым суммы причиненного ущерба были полностью возмещены, а совершенные субъектами правонарушения были небольшой или средней тяжести, прекращены.

Врезультате проведенной Генпрокуратуройреспубликиработы, с начала 2012годапо настоящее время осуществлены возмещения насумму порядка 270 млнрублей.

Касательнолиц, скрывшихся на территории России, следует отметить, что в Генеральную прокуратуру РФ нами было направлено 52 уголовных дела. В подавляющем большинстве указанных уголовных дел были установлены такие преступления, как присвоение путем мошенничества, растрата, хищение государственных бюджетных средств и товарно-материальных ценностей в особо крупных размерах, относящиеся к разделу тяжких. Насколько мне известно, по двум уголовным делам обвиняемые судами РФ приговорены к условным срокам, около 10 уголовных дел прекращены производством, по остальным 40 уголовным делам предварительное расследование пока не завершено. Общая сумма ущерба по уголовным делам, направленным в Генпрокуратуру России, составляет более 658 млн рублей. Ни по одному из них возмещение причиненного бюджету РЮО ущерба не осуществлено.

К сожалению, мыне имеет возможности обжалования или опротестования таких решений ввиду того, что, в соответствии с законодательством России, надзор по уголовным делам осуществляется компетентными органамиРФ.

Кроме того, согласно пунктам 1и 2статьи 61 КонституцииРФ, «гражданин РФ не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».В связи с этимграждане РФ, совершившие на территории РЮО уголовное преступление, не могут быть в принудительном порядке доставлены в РЮО.

– Как сегодня обстоят дела с расходованием средств?

–Хочу особо отметить, что этот вопрос у руководства республики находится на особом контроле, и мы не допустим разбазаривания поступающих в республику российскихфинансовых средств. Каждая копейка уходит строго по назначению. Наглядным свидетельством тому является заключение Счетной палаты Российской Федерации, котораякак в прошлом году, так и в этомпо результатам проводимых в Южной Осетии проверок не выявила нецелевого расходования поступающих в Южную Осетию российских финансовых средств.Для нас это очень важно.

– И в заключение, ЛеонидХаритонович, в преддверии Нового годачто бы хотели пожелать гражданам Рос с ии?

–Мы каждый день ощущаем поддержку народа, высшего руководства Российской Федерации. Наша республика глубоко признательна великой России за эту повсеместную помощь.

Пожелания мира, стабильности и процветания всем россиянам.Пустьнаступающий2016 год принесет в каждый дом, каждой семье счастье, добро и изобилие!

Беседовала собкор.ТАСС Ал е наТедеева

Источник
Осетия, Работа, Республика, ГЭС, Безопасность

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
© 2025    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх