Крещенский сочельник 2016 — история и приметы церковного праздника | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
Крещенский сочельник 2016, история и приметы: День Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник в Русской Православной церкви отмечается 18 января. В этот день происходит приготовление к великому христианскому празднику. Стоит заметить, что слово «крещение» переведено с греческого языка не совсем точно, более точное его значение – «погружение».
Крещенский сочельник 2016, история и приметы: слово «навечерие» означает канун церковного праздника, а слово «сочельник» происходи т от блюда, которое было принято готовить в этот день – сочиво (отвар из пшеницы с добавлением меда и изюма).
Большое значение праздника привело к тому, что Церковь в этот день рекомендует применять пост. В Сочельник не стоит употреблять пищу до выноса церковной свечи после совершения Литургии утром и в момент первого причащения крещенской воды.
Крещенский сочельник 2016, история и приметы: в день самого праздника, а также в день Крещенского сочельника проводится Великое водоосвящение. К храмам выстраиваются очереди за возможностью получить святую воду. Крещенскую воду рекомендуется употреблять натощак утром по столовой ложке.
Если человеку предписано лекарство утром натощак, то сначала употребляется крещенская вода, затем только лекарство, а после всего этого уже и завтрак.
Крещенский сочельник 2016, история и приметы: святая вода не имеет срока годности и не может испортиться, поэтому хранить ее в холодильнике не обязательно. В Сочельник верили, что даже собранный в этот день снег способен избавить человека от недугов и болезней. Считалось, что если вымыться в бане водой из снега, собранного в Сочельник, то можно сохранить молодость на долгие годы.