Какой сегодня праздник в России, 12 июля 2017: по церковному календарю праздник
Вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России, не теряет своей актуальности с течением времени. Подобный повышенный интерес к этой теме можно объяснить разнообразием праздничных дат, которые имеются в нашей стране. Зачастую за ними становится очень сложно следить.
Сегодняшний день в плане праздников является очень насыщенным. Дело в том, что на 12 июля выпадает сразу несколько праздничных моментов. Сегодня, например, отмечается Всемирный день бортпроводника гражданской авиации. Православным является Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. А в народном календаре речь идет о Петрове дне.
Какой сегодня праздник, 12 июля: Всемирный день бортпроводника гражданской авиации
Кто из нас может представить себе полет на борту самолета без стюардессы? Со стороны кажется, что это несложная профессия, а между тем она совмещает множество функций. Это и менеджер, умеющий быстро организовать посадку пассажиров, и психолог, и специалист сервиса, и в крайних случаях спасатель.
История возникновения этой профессии началась в 1928 году, когда на борт самолета начали брать отдельного человека для обеспечения сервиса во время полета, стюарда. В основном это были официанты - мужчины из дорогих ресторанов. До этого пассажирами занимался второй пилот, что было не совсем удобно.
В наше время задача бортпроводника не изменилась, главное - это обеспечить комфорт и безопасность полета для пассажиров. Как дань уважения общества к этой романтической, но нелегкой профессии 12 июля отмечается День бортпроводника.
Какой церковный праздник сегодня, 12.07.2017: Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост, если только праздник святых апостолов Петра и Павла не попадает на среду или пятницу.
Апостол Петр - уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.
Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: "Паси овец Моих". И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек.
Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.
Апостол Павел носил имя Савл, что значит "выпрошенный", "вымоленный", и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.
Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним "столпом" Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.
Какой народный праздник сегодня, 12 июля: Петров день
Большой праздник народного календаря, посвященный апостолам Петру и Павлу. Святой Петр вышел из рыбацкой семьи.
Нареченный от рождения Симоном, он сменил имя на Петра, что с греческого переводится как "камень", что, в свою очередь, происходит от прозвища Кифа, означающего на арамейском "камень", данного святому самим Иисусом, когда Петр стал одним из двенадцати апостолов, его учеников.
Призван же Христом Петр был вместе с Андреем - своим братом, также кормившимся рыбацким ремеслом. Легенда гласит, что Иисус обратится к ним так: "Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков".
Когда Иисус был схвачен, Петр, в страхе перед тем, что будут преследовать и его, отрекся трижды от своего учителя. Но вскоре искренне покаялся в предательстве. На горе Фавор Петр, Иоанн и Иаков стали свидетелями преображения Спасителя. Святой Петр почитается как основатель первой церкви христианской веры, он был первым из римских Пап.
Другой святой этого дня - апостол Павел - не принадлежит к числу двенадцати апостолов, а в юности даже запятнал себя тем, что участвовал в гонениях на иудеев. Но встреча с воскресшим Христом привела его к вере в одного Бога, и тогда Павел посвятил свою жизнь написанию посланий, составивших большую часть Нового завета, и созданию множества общин для христиан на Балканах, в Малой Азии.
Несмотря на то, что жизни двух апостолов мало схожи, на Руси они сошлись в день Петры-Павлы, и в ряде наименований топографии и географии, к примеру, Петропавловск- Камчатский, Петропавловская крепость.
Было у этого дня и другое название - Петрово говение, связанное с тем что подходили к концу Петровки, т.е. Петров пост. Приходило время селянам скинуться на обетные угощения, чтобы вкусно, досыта накормить и напоить всех неимущих и странников.
Кое-где в праздник затья ходили к тещам с лакомыми гостинцами, а те в ответ одаривали их сырами, крестникам же от крестных доставались пироги из пшеничной муки. В этот день непременно нужно было умыться водой от трех ключей.
Особое внимание было восходу солнца, который ждали с ночи на пригорках, до самой зари веселясь и греясь у костров и заводя то песни, то игры. Про солнце на Петров день говорили, что оно в небе "играет" - идет то выше, то ниже, сияет ясно и порой вспыхивает всеми красками, словом, кажет себя во всей красе, всему народу на удивление.
Апостола Петра в народе его почитали как покровителя рыболовства, дав прозвище Рыболов. Ему возносили молитвы рыбаки, чтобы послал удачи и указал особым знаком, чего ждать - бури на воде, лова ли?
Этим днем было принято платить пошлины, вершить суд, а церковь получала особую, "петровскую" дань. Города и села радовались петровским торгам.
Дождливый Петров день сулил не лучшие дни для сенокоса. Но, если дождик лил с перерывами, когда появлялось солнце, то тогда радовались плодородию земли, о чем говаривали: "На святого Петра дождь - урожай худой, два дождя - хороший, три - богатый".
Источник