Какой сегодня праздник: 25 июня отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 25.06.2017

Вопрос о том, какой сегодня праздник - продолжает оставаться в центре внимания россиян. Как известно, в нашей стране отмечается большое количество праздников, часть из которых можно попросту упустить в большой напряженности информационного поля.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из правил. Дело в том, что на 25 июня 2017 года приходится сразу несколько праздников. В частности, сегодня отмечается День дружбы и единения славян. А в народном календаре день обозначен следующим образом: Петр Солнцеворот.

Какой сегодня праздник, 25 июня: День дружбы и единения славян

В настоящее время насчитывающая на планете около 300 миллионов человек, которые относятся к славянской нации вспоминают в этот день о собственном происхождении и корнях. Наиболее популярен стал праздник в славянских государствах - России, Украине и Белоруссия. В рамках праздника проходят различные встречи, мероприятия, нацеленные на укрепление и развитие дружественных отношений между странами.

Это народный праздник, хотя не последнюю роль в нем играют и главы государств. В этот день они обращаются с поздравлениями и пожеланиями к своему народу. Славяне составляют основную часть населения Европы. Это еще и поляки, сербы, словаки, словенцы, чехи и болгары. Россия является одним из крупнейших государств, в котором славяне составляют подавляющую часть жителей. Областные национально-культурные объединения вносят большой вклад в единение славян, что позволяет сохранять связь народов и времен. Из поколения в поколение передаются самобытные традиции, обычаи и обряды многовековой культуры славянских народов. При этом происходит укрепление гражданского мира и согласия.

Появлению письменности славянские народы обязаны Кириллу и Мефодию. Именно они упорядочили славянское письмо и полностью приспособили его для записи славянской речи, Огромная работа была проделана по созданию книжно-письменного славянского языка, который в дальнейшем получил название старославянского. У славян очень богатая и разнообразная культура. Ей стоит гордиться и демонстрировать ее другим народам.

Какой народный праздник сегодня, 25.06.2017: Петр Солнцеворот

Петр, греческого происхождения, исполнял в то судьбоносное для него время долг воеводы, но в одном сражении с сирийцами был пленен и заточен в крепость.

Итак, у него было довольно времени для того, чтобы поразмышлять о том, чем он так провинился перед господом? Вспомнив, что как-то раз пожелал зайти в монастырь, но так и не зашел, все время откладывая это благое дело. В раскаянии Петр стал возносить молитвы и соблюдать строжайший пост.

Тогда сам Николай Чудотворец трижды навестил его во сне, причем в последний раз с ним был святой Симеон Богоприимец. Стоило Симеону прикоснуться концом своего жезла к цепям узника - и железные звенья растаяли, словно были из воска, сами распахнулись двери - Петр был свободен.

Следуя избранному пути, он направился в Рим, где уже не ему, но Папе Римскому во сне явился Николай Чудотворец с наказом о том, чтобы папа лично совершил постриг Петра в монахи. Когда же пришло время выбирать, где отныне жить монаху, Богородицей Петру было указано на святую гору Афон, где Петр провел в уединении 53 года, борясь с бесами и усердно молясь до самой смерти.

Народное прозвище - Солнцеворот - святой получил за то, что с этого дня светлое время суток шло на убыль, а ночи становились все длиннее, о чем говорили: "Солнцеворот вершит поворот". Правда, хоть Солнце и поворачивало на зиму, лето двигалось на самую свою жаркую пору.

Говорили про этот день и то, что он запоздалый капустник. Приходило время высаживать самую позднюю рассаду и припозднившиеся семена. Причем до полудня сеяли зерно белое, к примеру, овес или пшеницу, а в послеобеденное время - черное, например, гречку. Верили, что греча, посаженная утром этого дня, уродится хорошо: "Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь".

Третье прозвание - Рыболов - Петр заслужил тем, что в этот день мужчины отправлялись на рыбалку, и столы в избах уставлялись всяческими рыбными блюдами, главное из которых - уха. Любопытно, что ухой величали супы рыбные, овощные и мясные до XIX века, и только после название ухи осталось за особыми рыбными супами.

На просторах России в то время водилось немало ее рецептов. К примеру, на севере ее добавляли молоко, а южане - помидоры крошили. Самой лучшей считалась уха красная, варились в которой лосось, осетр, севрюга, белуга, за ней шла белая - судачья, ершовая, окуневая с добавлением лука, а еще - черная, с красноперкой, карпом либо лещом, с корицей и перцем.

Гадая днем о погоде, ждали удачного покоса, если было ясно, если же поливало дождем - и на покос придет ненастье.

Источник


Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх