Какой сегодня праздник: 20 июня 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Продолжает оставаться в центре внимания россиян вопрос о том, какой сегодня праздник. Люди не хотят упускать из виду значимую дату, либо же важное с исторической точки зрения событие.
Как известно, в России имеется большое количество праздников, как государственных, так и профессиональных. В этом отношении сегодняшний день производит небольшое упущение. Дело в том, что серьезных российских праздников сегодня не наблюдается. Впрочем, о некоторых других будет уместно рассказать. В частности, 20 июня отмечается Всемирный день беженцев. А с помощью народного календаря можно вспомнить о мученике Феодоте Анкирском.
Какой сегодня праздник, 20 июня: Всемирный день беженцев
Всемирный день беженцев ежегодно отмечается 20 июня. Утвердила его Генеральная Ассамблея ООН, приняв соответствующую резолюцию № 55/76 от 4 декабря 2000 г. В 2017 году он справляется 17-й раз.
Данное событие едва ли можно назвать праздником. Этот день посвящен тысячам скитальцев, потерявших свой родной дом. Причем большая часть из них (примерно 80%) - женщины и дети.
Начиная с 1969 года, 20 июня было отмечено в календаре как Международный день африканских беженцев, поскольку именно в развивающихся странах Африки особенно остро стояла данная проблема. 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, по которой в знак солидарности с африканскими скитальцами было принято решение учредить Всемирный день беженцев. Датой проведения этого международного праздника стало также 20 июня.
Каждое год событие проводится под новым лозунгом. Например, в 2005 г. темой праздника было "Мужество", а в 2010 - "Дом".
Беженцем называют человека, который в силу чрезвычайных обстоятельств покинул ту страну, в которой проживал. До получения такого статуса он называется внутренне перемещенным лицом или ищущим убежище. Конвенция о статусе беженцев, созданная в Женеве в 1951 году, считается основным документом, раскрывающим права скитающихся людей.
Российское законодательство признает беженцем человека, не имеющего гражданства РФ, который по определенным вполне обоснованным обстоятельствам не может пользоваться защитой своей страны. Ему предоставляются те же права, что и другим иностранным гражданам, выдается особый проездной документ и дается возможность получить гражданство принявшего государства в льготном порядке. Но убежище в чужой стране может обрести далеко не каждый. Люди, совершившие тяжкие преступления, за исключением политических, лишены этого права.
Какой народный праздник сегодня, 20.06.2017: Федот Страж
День посвятили памяти мученика 3 века Федота Анкирского из города Анкира. Федоту принадлежала гостиница, и он не только радушно принимал гостей, но и вел с ними беседы, затрагивая вопросы о вере и жизни.
Те, кто грешил, спешили покаяться, и многие из собеседников приняли христианскую веру.
Когда начались гонения на христиан, постоялый двор стал также убежищем для беглецов, а сам Федот часто навещал тех, кто оказался в темнице из-за веры, и даже тайно предавал их тела земле. Праведные дела Федота были вознаграждены даром исцеления болезней.
Однажды, после казни семи святых дев, одна из них, по имени Текуса, пришла к Федоту в сновидении. Повинуясь ее словам, Федот отправился к озеру, куда были сброшены тела девушек, и тогда ветром воды озера поднялись, открыв дно, на котором действительно находились девы.
Этот удивительный поступок Федота вызвал гнев правителя, и он не только подверг праведника мукам, но и казнил, однако до самой смерти Федом превозносил свою веру и Спасителя.
Народ сложил о Федоте и такую легенду. Якобы именно в этот день он приходит к берегам водоемов и поджидает русалок, чтобы отсечь их волосы серпом. И потому русалки, вся сила которых в волосах, не любят святого. Ну, а простому люду в этот день можно не бояться речных дев и смело купаться даже в самых темных заводях.
Погожая погодка на Федота сулила, что в колосьях поспеет крупное зерно. А вот дождливый Федот мог лишить этой надежды. Говорили так: "Святой Федот тепло дает - рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет - колос тощий нальет". Гром на Федота предвещал затяжное ненастье, а если гремело то там, то сям, но ждали не только похолодания, но и града.
Источник