Какого числа Ивана Купала 2017 — гадания, обычаи, традиции
Прыжки через костер, венки из полевых цветов и поиски волшебного цветка папоротника – все это часть славянского праздника Ивана Купала. Люди верили, что именно в Купальскую ночь оживает и проказничает всякая нечисть: русалки, домовые, лешие и водяные. Также они не сомневались в том, что гадания на это праздник помогут узнать судьбу.
Какого числа Ивана Купала?
Иванов день традиционно отмечают в ночь с 6-го на 7-е июля. Днем накануне праздника принято купаться – речке, озере или даже бане. Вечером заживаются костры, поются купальские песни и собираются лекарственные травы.
Обычаи и традиции
В Купальскую ночь молодые люди могли узнать, действительно ли им суждено быть вместе. Парень и девушка, взявшись за руки, вместе прыгали через костер. Если их руки не разомкнулись, то это значит, что судьба на их стороне. Интересный факт: к огню были обязаны прийти все жительницы села. Если же женщина не явилась, то ее начинали называть ведьмой.
В этот день люди также собирали травы, которые использовали в качестве оберегов от нечистой силы, горя и стихийных бедствий. Особое значение для славян имел папоротник, который, по древним поверьям, зацветал в ночь на Ивана Купалу. Тот, кто сумеет найти его, не поддавшись влиянию злых духов, откроет в себе невиданную силу. Стоит отметить, что в природе папоротник не цветет, поэтому лучше не забредать среди ночи в лес в его поисках.
В этот день молодежь также обменивалась венками, демонстрируя таким образом симпатию. Восточные славяне также не представляли праздник Ивана Купала без купальского деревца. Для его изготовления выбирали молодую вербу, березку, клен или другое дерево в зависимости от местности. Девушки украшали его и водили вокруг хороводы. Парни, в свою очередь, пытались украсть деревце. Игрища заканчивались тем, что дружная компания топила деревце или сжигала.