Геннадий Онищенко рассказал, что вреднее для школьника — тяжелый ранец или мобильный телефон | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
Депутат Госдумы, экс-главсанврач России требует поднять этот вопрос на госуровень [аудио]
- Алло, Геннадий Григорьевич, я так понял, что вы уже готовы объявить решительную борьбу и «зловредным гаджетам»…
- Как говорится, время приспело. Наша активная, в хорошем смысле, общественность возбудилась из-за тяжелых школьных портфелей. Но в то же время периодически возникает проблема воздействия, в том числе и на умственную деятельность, на весь организм человека (детей - особенно!) - компьютеров, мобильных телефонов... Есть и стратегия перехода на электронные формы образования.
- Да уже переходят.
- Имеется программа. И мы уже де-факто этим пользуемся.
Причем не только в студенческой среде, но и в среде школьного образования и даже дошкольного. И вот приспело время как-то системно посмотреть на эту проблему.
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО </>
Геннадий Онищенко о вреде гаджетов.Александр ГАМОВ
- Ну, давайте взглянем...
- Появились очередные сообщения о том, что использование детьми гаджетов влияет на сон ребятишек, он становится более беспокойным, более коротким. И даже уже сравнивают, что просто сидение у телевизора продляет сон, а вот активная работа в гаджете – общение, поиск каких-то интересующих программ и так далее – наоборот, сокращает. Потому что идет перевозбуждение головного мозга.
И тут я бы выделил две проблемы. Первая - биологическая. Это то, о чем мы говорим, - влияние наведенных полей. И вторая – когнитивная, или влияющая на психику, на умственную деятельность человека. И этот двуединый комплекс, конечно же, сегодня нас не может не беспокоить.
- А если подробнее...
- У ученых во всем мире - в связи с разным подходом к оценке влияния наведенного излучения с помощью мобильных телефонов, смартфонов и так далее, - нет единого мнения. Но я считаю, что российская фундаментальная школа более научная, нежели американская, которая измеряет только тепловой эффект от воздействия наведенных полей мобильных телефонов. А нормативы, которые я утверждал лет десять назад, достаточно жесткие, они ограничивают наших детей в возможностях разговора по телефону. Там регламентируется время разговора...
- То есть?
- Говорить только о том, что касается безопасности ребенка: «Мама, я пришел в школу, я пришел из школы». Мама в любой момент звонит и контролирует, где находится ее ребенок.
Но, к сожалению, на этом мы удержать детей не можем. Потому что они уже имеют такие телефоны, в которых есть интернет, возможность переписки и так далее.
Кстати, общение в социальных сетях резко сокращает физическую активность наших детей. Она вообще - запредельно низкая.
Даже в санитарных нормах для школ мы так и оговариваем, что пользование интернетом, гаджетами не является отдыхом. Это пагубно влияет на здоровье детей.
Я уж не говорю о качестве самих экранов, где очень мелкие цифры, буквы. Есть вопросы, связанные с контрастностью текста для чтения. Все это влияет на зрительный анализатор, который серьезно страдает по сравнению даже с бумажными носителями, то есть с обычной книгой.
Но самое главное в том, что наши дети сегодня имеют абсолютно неограниченные возможности в общении в интернете, захода на всякого рода сайты. И вот та проблема, которая еще 4-5 лет назад была поднята в связи с суицидальными сайтами, с распространением наркотиков, порнографии и так далее, - она сегодня решается лишь в номинальном плане. Мы вроде как бы боремся, но в то же время констатируем, что результаты этой борьбы ничтожны по сравнению с остротой самой проблемы.
- Какой же выход? И как со всем этим бороться?
- Нам нужно сегодня сесть и посмотреть - с медицинской, с психологической, с педагогической, с физической, с нравственной точки зрения, а все это в совокупности – с государственной позиции на эту проблему. Капитально, стратегически, а не наскоком. И не дожидаться каких-то чрезвычайных, из ряда вон выходящих, разрывающих здравое мышление результатов, которые непременно будут, если мы засидимся на старте.