Экономические итоги 2016-го: прошли дно, укрепили рубль и задавили инфляцию | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
Уходящий год может войти в историю как последний год российского кризиса
Крепче рубль - медленнее растут цены.Фото: Иван МАКЕЕВ
Темпы падения экономики снизились до малозаметных величин. А в будущем нам даже обещают небольшой рост. Впервые за последние 25 лет резко упала инфляция. Нефть благодаря соглашениям стран - членов ОПЕК и России понемногу пошла вверх, таща за собой и рубль. Зерна собрали больше, чем когда-либо в истории нашей страны. В общем, только жить да радоваться. Смущает только одно: на кошельках простых граждан эти макроэкономические успехи не отразились - реальные доходы россиян в уходящем году снова упали. «КП» анализирует главные экономические итоги года.
1. ПОМЕНЯЛИ МИНУС НА ПЛЮС
- Мы разорвали российскую экономику в клочья! - торжествовал еще год назад президент США Барак Обама, оценивая эффективность западных санкций.
- Наша экономика достигла дна и от него оттолкнулась! - утверждал накануне выступления американского президента бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Прошел год. Сейчас эту оценку отстаивает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Мол, теперь-то точно оттолкнулись. Так кто же ближе к истине: американский президент или российские чиновники?
Эксперты Института экономической политики им. Гайдара в декабре опубликовали очередной Индекс адаптации нашей экономики. Опрашивали бизнесменов. Выяснилось, что более оптимистичных оценок не было аж с 1994 года. Неизвестно, каких именно предпринимателей опрашивали исследователи, но у тех и со спросом все в порядке, и с прибылью. Ради этого все и делается.
Так что клочьев явно не наблюдается. По официальным данным, промышленность в этом году может даже показать малозаметный, но рост. А экономика упадет на микроскопические 0,5%. А глава Минфина Антон Силуанов (обычно осторожный в оценках) дал прогноз, что наша экономика в следующем году может вырасти на 1,5%.
2. НЕФТЯНИКИ ДОГОВОРИЛИСЬ
- Главным событием 2016 года для российских финансовых рынков стал резкий рост цен на нефть - по сравнению с началом года она подорожала почти вдвое! - рассчитал Ярослав Кабаков, замгендиректора компании «Финам».
Действительно, «черное золото» в определенные моменты падало ниже $30 за баррель. Накануне Нового года оно стабильно обосновалось в коридоре $55 - 57 за бочку. Что уже неплохо - в бюджете-то заложена цена в $40 за баррель. И если нефть будет дороже, то и дефицит у казны будет меньше.
Такой предновогодний подарок преподнес картель экспортеров нефти (ОПЕК). До Саудовской Аравии и Катара дошло, что с падающими ценами на нефть им долго не продержаться. Эр-Рияд уже испытывает на себе грандиозный дефицит бюджета - расходы превышают доходы там более чем вдвое. Социальные расходы приходится резать по живому. Привыкшие жить в изобилии местные жители к такому явно не готовы. Саудиты сами себя выпороли. Именно они рушили цены на нефть. Хотели не допустить возвращения на мировой рынок Ирана. Хотели насолить американским сланцевым компаниям. И даже хотели ограничить российский экспорт. Но ни одной цели не достигли.
В конце ноября в Вене члены ОПЕК и другие крупные экспортеры договорились сократить добычу. Россия - в том числе. Теперь многие эксперты уверены, что нефть в 2017 году пробьет потолок в $60 или даже в $70 за баррель. Если это получится, то Резервный фонд не иссякнет в будущем году, а наоборот, начнет пополняться.
Как менялась стоимость сырья и валюты в этом году.
3. ДОЛЛАР И ЕВРО ПОДЕШЕВЕЛИ
Казалось бы, россияне снова не доверяют рублю. Особенно после того, что с ним случилось два года назад, когда доллар превышал 80, а евро - 100 рублей. Теперь курсы мировых валют откатились - в район 60 - 63 рублей.
Рубль укрепился примерно на четверть. Особенно рады импортеры и рядовые потребители. Даже в абсолютно российских товарах много ввозных деталей. Так что можно ожидать в будущем году снижения цен.
Другой вопрос - надолго ли рубль сохранит свои позиции. В конце года и налоговый период завершается. Плюс был большой интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов. Это и разогнало курс нашей валюты. Поэтому в начале будущего года рубль может немного ослабнуть. Но это необязательно будет связано со стоимостью «черного золота».
- Чем ниже цена на нефть, тем при прочих равных слабее рубль, но эта зависимость стала не такой явной: при том же изменении стоимости сырья рубль реагирует в два раза меньше, - заявила на днях глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
4. ЦЕНЫ РАСТУТ, НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО
Крепче рубль - медленнее растут цены.
- Важным фактором для российской экономики стало снижение инфляции, - уверен вице-президент Гильдии финансовых аналитиков Богдан Зварич.
В прошлом году рост цен достиг 12,9%. В этом - не превысит 5,6%. А в ближайшем году в Центробанке обещают довести инфляцию и вовсе до 4%. Пора радоваться? Не совсем. Во-первых, бизнес недополучил дешевых кредитов. Снижение ключевой ставки (сейчас 10%) не поспевает за уменьшением инфляции. Во-вторых, россияне просто перестали что-либо покупать, потому что денег нет. Реальные доходы граждан не растут уже который год. А если не покупают одни, то другие не производят. Замкнутый круг.
В уходящем году реальные доходы населения упали, по данным Минэкономразвития, на 5,8%. А в прошлом - на все 10%. Если совместить, получается, что за последние два года мы обеднели почти на 20%. Возможно, в следующем относительно дорогая нефть и более низкие ставки по кредитам отразятся не только на виртуальных экономических показателях, но и на вполне конкретных кошельках. Наших с вами.
Как росли экономики разных стран мира.
КСТАТИ
Новая приватизация и зерновой рекорд
Триллион - за госимущество
Одно из самых важных событий этого года - возобновление продажи госпакетов акций крупных российских компаний. Такого не было с 90-х и начала 2000-х. Собственно, по понятным причинам - денег у нашей казны было с избытком, а сейчас налицо тотальный дефицит. Вот и решили продать часть госимущества.
В середине года с молотка ушел госпакет акций компании «Алроса». Потом в руках у «Роснефти» оказался контрольный пакет акций конкурента - «Башнефти». Вокруг этой сделки было много споров. А закончилось все и вовсе отставкой министра экономики Алексея Улюкаева, которого следствие подозревает в получении взятки в $2 млн. Мол, именно столько он просил за положительную резолюцию.
И наконец, в конце года за 700 млрд. рублей удалось продать и 19,5% акций самой «Роснефти». Приватизация принесла в бюджет почти 1,1 трлн. рублей. А в будущем году власти намерены продать другие активы - в частности, в крупных госбанках.
Урожай - на экспорт
Кому-кому, а фермерам жаловаться на кризис совсем не с руки. Впервые за долгие годы им создали почти идеальные условия для развития. Итог: сельское хозяйство демонстрирует уверенный рост - около 3%. А в некоторых отраслях - на порядок больше.
Например, почти на треть выросли сборы овощей в наших теплицах. И как апофеоз успехов аграриев - рекордный урожай зерновых. 117 млн. тонн - такого не было с 1978 года.
- Такой результат удалось получить за счет роста урожайности, которая за эти годы увеличилась на 60% - с 17 до 27 центнеров с гектара, - заявлял в конце года глава Минсельхоза Александр Ткачев.
В итоге нам удалось занять еще и первое место в мире по экспорту пшеницы.