Дмитрий «Боец» Борисов: «Подарить нуждающимся подарок — это важно, но я хочу делать что-то масштабнее» — Постсовет.Ру

Дмитрий «Боец» Борисов: «Подарить нуждающимся подарок — это важно, но я хочу делать что-то масштабнее»
-Дмитрий, расскажите об истории создания благотворительного дома «Добрые люди». Если верить официальной информации, то он существует с 2005 года. -Да, это действительно так.

Уходящий год подарил Петербургу несколько незабываемых благотворительных мероприятий, часть из которых связана с деятельностью благотворительного дома «Добрые люди». Наш корреспондент побеседовал с его основателем, Дмитрием Борисовым, и расспросил, зачем 30-летнему бизнесмену и спортсмену заниматься благотворительностью, почему он не примкнул к известным фондам, а также узнал планы о планах дома на следующий год.

-Дмитрий, расскажите об истории создания благотворительного дома «Добрые люди». Если верить официальной информации, то он существует с 2005 года.

-Да, это действительно так. Около 10 лет назад мне захотелось помочь нуждающимся, подарить частички теплоты детям, поддержать детские дома. Тогда еще интернет и социальные сети не были так распространены, и об этом мало кто знал, поэтому я приезжал в детские дома и помогал, по мере возможности.

Основная история благотворительного дом началась в этом году. Мы решили выйти на новый уровень, сделать масштабные, интересные и необычные акции, поддержать тех, кто в этом нуждается.

-Почему «благотворительный дом», а не фонд? В чем отличия дома от фонда?

-Не секрет, что многие относятся к благотворительным фондам с подозрением, вы же знаете, что много фондов обманывают, занимаются темными делами…

-Крупные и известные благотворительные фонды не были замечены в чем-то подобном.

-Конечно, вы правы, есть фонды, которые занимаются добрыми делами, но есть и другие. Я лично знаю фонды, которые занимаются темными делами. Люди думают, что фонд – это скопление денег, куда нужны постоянные вливания, а благотворительный дом – это не то. Поэтому для того, чтобы иметь лучший контакт с народом, хочется облагородить себя вплоть до слова дом. Ведь дом у нас ассоциируется с семьей, любовью, теплотой.

-А есть уже такой дом «Добрых людей», куда можно прийти волонтерам?

-Мы уже подумываем о том, чтобы построить этот дом, где надеемся, будем помогать тем, кто в этом нуждается. Можно посетить официальный сайт фонда, правда, сейчас он на реконструкции. Пока же все посмотреть и узнать можно в социальных сетях – там представлены все отчеты о наших акциях.

-В начале интервью вы сказали о том, что начали заниматься добрыми делами в 2005 году, получается, что вам было около 20 лет. Простите за вопрос, но в 20 лет молодые люди думают о новой машине, как заработать денег, о девушках. А вы стали ездить в фонды. С чем это связано?

-Я ничем не отличаюсь от любого другого подростка и поверьте, в 20 лет я думал обо всем том, что вы перечислили. Но, вместе с тем, у меня было серьезное отцовское воспитание, который уже в 20 лет воспитал из меня настоящего мужчину, и никакая армия не смогла бы заменить стержня, который мне дал отец. А мама дала мне любовь, привила заботу, причем не только о себе и родных, но и заботу о слабых. На тот момент я не думал, кому буду помогать, просто хотелось поддержать слабых, а так как люди с ограниченными возможностями – это и есть более слабые, тогда я первый раз решил попробовать это сделать.

-Когда вы начали ездить в детские дома, вы ездили один?

-Когда сам нашел первый детский дом, то приехал один и подарил подарки. Как находил дальше – это сарафанное радио, потому что среди детских домов стали говорить о таком парне, который устраивает детям праздник и приобщает к спорту.

Были такие моменты, когда я брал с собой ребят-спортсменов, с которыми мы устраивали игры, наподобие перетягивания каната. В основном, это для ребят из детских домов, к которым мало просто приехать и подарить подарок. С ними нужно позаниматься спортом и посоревноваться, для них это самый главный мотиватор, ведь подарить подарок может любой, но после ты ушел, и ребенок не почувствует отдачи. А после таких игр, ребенок может почувствовать интерес к спорту. У меня были такие случаи, когда ребенок говорил: «Хочу рисовать и читать», а после наших встреч ему вдруг стали интересны спортивные кружки.

-Скажите, какие цели вы преследуете, занимаясь благотворительностью?

-Знаете, по молодости хотелось просто помочь, был момент, когда у меня вошло это в привычку – но не в ту привычку, когда ты вспоминаешь «надо» и идешь делать, а именно в приятную привычку. Это как в отношениях – после любви наступает уважение. И уже неважно, случаются ли какие-то проблемы, есть другие заботы, ты просто должен помочь им, а должен потому, что до этого прошел немалый путь и за собой потянул немало людей, и ты уже не можешь отвернуться и бросить их, потому что ты для них пример.

-Почему вы не примкнули к какой-то благотворительной организации, а делали все один?

-Все было пошагово. Конечно, меня стали звать благотворительные фонды, которым я не отказывал, но подсознательно у меня сидела мысль: «А вдруг я создам что-то свое?» Помню, когда мне было лет 25, я стал серьезно задумываться над созданием фонда, но я понимал, насколько это ответственно. А я человек, который делает все качественно и до конца. Опять-таки, пример с подарком – подарок для ребенка, это тоже важно, но я уже перерос это, я хочу сделать что-то масштабное, чтобы после этого мероприятия были сдвиги и у детей, и у воспитателей, и у заведения.

-Вы говорили, что до этого, в основном, посещали детские дома один. А буквально вчера состоялась благотворительная елка «Молодой Гвардии», в которой приняли участие не только ваш благотворительный дом, но и благотворительный фонд Кержаковых «Звезды детям».

-Думаю, что и они, и мы развиваемся, почему бы не сделать мероприятие вместе. На самом деле, мы много с кем связывались и стараемся сотрудничать, но есть маленькое исключение – фонды, которые связаны с Америкой. Я очень большой патриот, который старается воспитывать своих близких, родных и, на данный момент, я не могу сотрудничать с американскими фондами, потому что считаю, что мы должны поддерживать своих.

-Есть ли какие-то спонсоры, которые помогают «Добрым людям»?

-Здесь можно сравнить с моим отношением к слову дом – мы называем таких людей не спонсоры, а друзья, потому что они ничего требуют и не просят ничего взамен. На данный момент, спонсоров у нас нет, но я надеюсь, что они будут, потому что в следующем году мы собираемся совершать очень большие добрые дела, которые требуют серьезных затрат.

-Расскажите о планах на грядущий год?

-Мы помогаем не только детям, но и продвигаем спорт, поэтому мы решил разделиться – «Добрые люди» будут помогать инвалидам и детям с ограниченными возможностями, а новая организация, примыкающая к «Добрым людям», которую мы назвали «Сильные люди» – будет заниматься спортивной деятельностью.

15 января будет официальная презентация нашего Благотворительного дома, чтобы все поняли, чем мы занимаемся. А затем будет несколько акций «Мы можем», в которых будет сделан упор не только на спорт, но и творческую составляющую.

Беседовал Михаил Садчиков-младший

Источник