Что такое плутоний и с чем его едят? | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости

Что такое плутоний и с чем его едят?

5 октября начинает работу Государственная Дума нового 7-го созыва. Одним из первых документов, который она рассмотрит, - внесенный президентом законопроект о приостановке утилизации оружейного плутония, что предполагалась соглашением между Россией и США.

О политических аспектах этой инициативы сказано за последние дни немало, но в тени остается вопрос, что такое утилизация плутония. И, если современным миром правят технологии, каковы здесь позиции России? Что стоит за ультиматумом?

В 2000 году, когда премьером России был Касьянов (незапамятные времена!) было подписано соглашение об уничтожении 34 тонн оружейного плутония с каждой стороны – США и России. Сегодня мы часто говорим, что наши прежние соглашения с западом были пропитаны прекраснодушием, но, мне думается, не в этом случае. Наши страны наработали оружейного плутония минимум в 2 раза больше, чем надо для национальной безопасности.

Немного занимательной математики. В средней боеголовке 8 кг плутония. То есть каждая сторона могла бы из подлежащих утилизации запасов изготовить по 4 500 атомных бомб. При этом альфа-радиоактивность плутония в 200 тысяч раз больше, чем у урана-238, изотопа, который выбрасывается при взрыве урановой бомбы, примененной в Хиросиме и Нагасаки. О потенциальной угрозе для существования человечества совокупных запасов плутония России и Америки страшно говорить. Тем более, что точный размер запасов не известен. Но по оценкам, наши страны за все годы наработали по 110 тонн оружейного плутония. Лишь однажды Путин сказал, что Россия без угрозы для своей безопасности может переработать 50 тонн оружейного плутония. Запасы США оцениваются в 95 тонн.

Но как добиться утилизации этого проклятого плутония, который, кстати, в природе, в отличие от урана, не водится? Плутоний был открыт в 1940 году в США выдающимся физиком лауреатом Нобелевской премии Гленном Сиборгом, который открыл с десяток новых элементов – больше всех в мире. Это была настоящая Нобелевская премия за открытие трансурановых элементов, а не те недоразумения, которые часто отмечались впоследствии.

СССР в использовании плутония превзошел весь мир. В сибирских городах Железногорске и Северске были построены реакторы по наработке оружейного плутония, которые выполняли также вторую важнейшую конверсионную задачу – обогревали эти города. К этому даже близко не подошла ни одна ядерная держава. Реакторы в Северске были остановлены в 2008 году, а в Железногорске – в 2010 году.

Однако и по технологии утилизации наша страна стала мировым лидером. В подмосковном Обнинске, где была построена первая в мире АЭС, созданы реакторы на быстрых нейтронах. Эти реакторы недолго работали также во Франции, США, Японии, но не вышли на промышленный режим и были остановлены. А у нас на Урале в Белоярске уже несколько десятилетий работает такой реактор. В декабре 2015 года состоялся энергопуск еще одного реактора, который работает на так называемом мокс-топливе, которое получают из оружейного плутония. Такой реактор мог бы сжигать по 2-3 тонны плутония в год. Важно, что мокс-топливо из плутония впервые в атомной энергетике обеспечивает замкнутый цикл, поскольку отходы и новые изотопы возвращаются в реактор на переработку.

Президент Путин еще на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке предлагал развитым странам перейти на плутониевый цикл. Однако идея не поучила отклика, поскольку технологии пока имеются только у России. Между тем, изотопа урана-235, который используется на АЭС, на планете хватит еще на 50-60 лет, его век столь же недолог, как у нефти. Плутония, который добывают из неограниченных запасов урана-238, хватит на тысячелетия. Это означало бы избавление человечества от угрозы энергетического голода.

США не справились с задачей утилизации оружейного плутония и закрыли программу по созданию такого реактора. США предполагали хранить оружейный плутоний в подземных хранилищах. Но это, в отличие от сжигания в реакторах, обратимый процесс и предполагает возможную расконсервацию запасов плутония. В таких случаях дети в песочнице говорят: нашли дураков...

Странное получается соглашение. Россия сжигает свои томагавки, а Америка – закапывает...

 

 


Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
© 2025    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх