Бедных могут освободить от подоходного налога | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец [опрос "КП": кого можно считать бедным?]
Правительство прорабатывает идею возвращения к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом самых бедных граждан предлагается от этого налога вообще освободить. Об этом сообщила журналистам вице-премьер, курирующая социальные вопросы, Ольга Голодец. Как она считает, переход к прогрессивной шкале налогообложения поможет малоимущим россиянам улучшить свое материальное положение.
- У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем, - заявила Голодец.
С 2001 года у нас для всех налогоплательщиков действует единая плоская шкала НДФЛ. Каждый гражданин отчисляет государству 13% от своих доходов. В последнее время, однако, стали все чаще говорить о том, что надо перейти к прогрессивной шкале — чтобы богатые платили больше, а бедные — меньше или ничего не платили вообще.
Малоимущих могут освободить от налогов.
- Во многих цивилизованных странах такое уже есть. Бедные не платят, а с богатых берут в несколько раз больше. Например, в Великобритании, Германии, Японии. В Россиипрогрессивная шкала тоже существовала. И пора к ней возвращаться. В частности, не брать подоходный налог с граждан, которые зарабатывают меньше прожиточного минимума, - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труда и социальной политике Николай Коломейцев.
У противников прогрессивной шкалы есть свой аргумент — многие начнут скрывать свои доходы, чтобы сойти за «бедных», будут процветать зарплаты в конвертиках.
Министр финансов России Антон Силуанов ранее заявлял,что в принципе допускает возвращение к прогрессивной шкале налога, но не раньше 2018 года, поскольку необходим некий подготовительный период.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
А пусть за все заплатят толстосумы!
Каждый раз во время кризиса депутаты и политики предлагают ввести прогрессивный налог в России, кивая на западные страны, где толстосумы отдают от своих фантастических доходов половину в казну государства. «КП» поговорила с экспертами, чтобы выяснить, будет ли это работать у нас (подробности)
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Чем плоский налог удобен государству
Георгий БОВТ
Разговоры о возвращении в России прогрессивной шкалы для физлиц идут давно. В основном это предлагают левые партии. Основной аргумент – это повысит социальную справедливость, сгладит разрыв между богатыми и бедными (подробности)
Подоходный налог должен быть прогрессивным
Николай ВАРДУЛЬ
Если мы строим социальное государство, а по Конституции именно так, то шкала подоходного налога должна быть прогрессивной – это азбука. Все разговоры о том, что богатые и так платят больше налогов, не о том. Иначе и быть не может. Возражения, по сути, технические (подробности)