10 человек, которые потрясли науку в 2016 году | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости
Уходящий год можно смело назвать богатым на научные открытия, о которых проект "Вести.Наука" не переставал рассказывать ежедневно. Но за громкими заголовками, например, об обнаружении гравитационных волн, стоят пытливые учёные, годами работавшие над какой-либо темой или проблемой. Редакция престижного английского научного журнала Nature выделила десять человек, которые сделали этот год особенно значимым с научной точки зрения (и не только).
Возглавляет список по праву Габриэла Гонсалес (Gabriela González), которую забавно прозвали "гравитационным шпионом". Физик помогла зафиксировать первые прямые признаки существования гравитационных волн.
Год назад Гонсалес сдерживала себя, чтобы не раскрыть самую большую тайну своей жизни. Тогда два гигантских детектора, находящихся в США, зарегистрировали признаки гравитационных волн — возмущения метрики пространства-времени. Это явление было предсказано ровно 100 лет назад Альбертом Эйнштейном, но до прошлого года никто и никогда не получал прямых доказательств их существования.
Работа Гонсалес заключалась в том, чтобы руководить более чем тысячей учёных в их осторожной попытке тщательно проверить все собираемые данные. Это надо было сделать прежде, чем объявить общественности о сенсации (которая, к слову, через некоторое время повторилась).
Такие новости, конечно же, не остаются надолго в секрете. Но открытие было настолько значимым для науки, что у исследовательской группы заняло практически пять месяцев, чтобы проанализировать все данные с двух детекторов LIGO. Гонсалес была ключевым человеком в научной коллаборации LIGO, который координировал работу специалистов, разбросанных по всему миру (среди них есть также представители России).
Габриэла говорит, что, после того как её срок в качестве официального представителя LIGO подойдёт к концу (в марте 2017 года), она не будет снова претендовать на это место. Как любой увлечённый своим делом учёный, аргентинский физик планирует вернуться к полномасштабным исследованиям в Университете Луизианы, США.
Следующий в списке Nature — Демис Хассабис (Demis Hassabis), который занимался разработкой программы искусственного интеллекта, впервые обыгравшего человека в игру го. Всё начиналось с высокоинтеллектуальных игр, но с помощью своей разработки Хассабис в будущем намерен решать куда более глобальные проблемы.
В марте состоялось самое важное состязание в жизни Хассабиса, в котором он, правда, сам никак не участвовал. Тогда он лишь со стороны наблюдал, как созданная его исследовательской командой компьютерная программа AlphaGo соревнуется с чемпионом мира по игре в го "среди людей" Ли Седолем. Тогда ИИ впервые обыграл человека в эту игру. Победа представляет особое значение для разработок в области искусственного интеллекта.
Но важна даже не она сама, а возможность показать миру силу методов машинного обучения. Последние однажды помогут человечеству решать более серьёзные проблемы, нежели определение превосходства в игре.
Хассабис начал разрабатывать инновационные видеоигры ещё в подростковом возрасте. Он получил докторскую степень в области когнитивных нейронаук, а в 2010 году основал знаменитую компанию DeepMind. Гигант Google выкупил компанию спустя четыре года существования.
На сегодня самые яркие достижения в области ИИ принадлежат именно учёным, инженерам и программистам из компании DeepMind. В частности, мы рассказывали о приложении, которое предупредит медиков об ухудшении здоровья пациентов. Также ИИ научили пользоваться лондонским метро.
Третью строку в списке Nature отдали "стражу рифов" Терри Хьюджесу (Terry Hughes) из Австралийского университета Джеймса Кука. В этом году исследователь забил тревогу по поводу массового обесцвечивания кораллов Большого Барьерного рифа (ранее мы показывали драматичные кадры агонии кораллов).
Хьюджес говорит, что его студенты и он сам плакали, когда впервые увидели аэрофотосъёмку этой местности. На снимках были видны белые пятна чуть ниже поверхности воды, где преобладали мёртвые или умирающие кораллы.
Обесцвечивание поразило практически весь риф, что стало самым разрушительным обесцвечиванием Большого Барьерного рифа, зафиксированного до сих пор.
По словам специалистов, такой процесс происходит из-за аномальных условий, в данном случае высоких температур. Риф не выдерживает длительного воздействия теплового стресса и буквально "варится" в горячей воде. Некоторые кораллы могут восстановиться после обесцвечивания, но многие умирают. Последующие исследования показали, что 67 процентов мелководных кораллов в 700-километровом северном участке Большого Барьерного рифа уже вымерло. Остались лишь голые остовы, на которых нет жизни.
Следующим в списке значится атмосферный химик Гус Вельдерс (Guus Velders), работающий в ООН, который заложил основу для международного климатического соглашения. Конечно, для людей его профессии не часто представляется шанс буквально спасти мир, но Вельдерс получил его в октябре.
Тогда он принимал участие в международных переговорах, проходивших в Руанде. Учёные и экологи искали пути к поэтапному отказу от производства и потребления гидрофторуглеродов – чрезвычайно мощных парниковых газов, образующихся, например, при работе кондиционеров.
Эта работа и более ранние проложили путь для более широкомасштабного соглашения стран, которое было подписано 15 октября.
Пятым учёным года значится Селина Мария Турки (Celina Maria Turchi) – "детектив вируса Зика". Опасения по поводу распространения вируса Зика появились во всём мире в 2016 году, а эпицентром стала Бразилия, где эпидемия началась одной из первых. Некоторые люди в связи с этим даже призывали перенести запланированные в Рио-де-Жанейро Олимпийские игры.
Турки изучала данные по её родному штату на юге Бразилии Пернамбуку, в которых был обнаружен резкий рост рождения детей с аномально маленькими головами и мозгами (или микроцефалией). Проанализировав все данные, учёный быстро поняла, что стране угрожает серьёзная опасность.
Позднее она обратилась за помощью к исследователям со всего мира и сформировала целевую группу эпидемиологов, педиатров и экспертов по инфекционным заболеваниям. В конечном счёте, научная работа этой коллаборации помогла получить доказательства связи микроцефалии и заражения вирусом Зика, если будущая мать перенесла инфекцию в течение первого триместра беременности. Но впереди ещё много загадок, связанных с вирусом, которые Турки хотелось бы решить.
Среди других знаковых фигур научного мира значится и казахстанская программистка Александра Элбакян. Так, в 2009 году ещё будучи аспирантом на последнем курсе и участником исследовательского проекта в Казахстане Элбакян очень расстроилась, что не смогла прочитать множество научных трудов, которые она просто не смогла себе позволить приобрести. В итоге она нашла способ обходить платный доступ к статьям от различных издателей.
Её навыки в скором времени стали очень востребованы: другие исследователи стали просить Элбакян достать работы, доступ к которым им не был открыт. Спустя несколько лет Александра решила автоматизировать процесс и основала Sci-Hub – пиратский сайт, который "выхватывает" копии исследовательских работ из платного доступа.
Подобная разработка одновременно принесла славу исследовательнице, критические замечания и судебный иск от издательства Elsevier. Некоторые люди считают, что она действовала незаконно, другие говорят, что Sci-Hub стал настоящим пионером современного движения, направленного на продвижение открытого доступа в массы. А кое-кто заявляет, что отсутствие доступа к научной литературе (в конце концов, большая часть работ такого рода финансируется из государственных бюджетов) – это большая несправедливость, и Элбакян исправила её одним махом.
Если Александра проиграет суд, она рискует заплатить многомиллионный штраф и даже провести несколько лет в тюрьме. По этой причине Элбакян не раскрывает своё сегодняшнее местоположение.
Среди других влиятельных фигур научного мира значится доктор Джон Чжан (John Zhang).
Шок, злость, скептицизм и поздравления – это одни из немногих реакций, которые получил Чжан в сентябре. Тогда он объявил об использовании методики, позволяющей родить на свет ребёнка (только мальчика) от трёх родителей. Благодаря такой процедуре дети наследуют части ДНК от матери и от отца, а также крошечный, но очень важный генетический код от женщины-донора. Медик использовал беспрецедентную методику зачатия для того, чтобы ребёнок не унаследовал смертельные генетические заболевания, которые несёт в своих генах его биологическая мать.
Для опробования революционной методики на людях команда исследователей из США отправилась в Мексику, где нет законов, запрещающих использование методик зачатия от трёх людей. Многие критики посчитали, что таким образом он попытался уклониться от действия законов США. Также многим не понравилось, что он объявил о проделанной работе на пресс-конференции, а не в научной публикации. Но сам Чжан дистанцируется от любых споров. По его словам, самое важное – это то, что ребёнок родился здоровым, а не то, что говорит об этом весь мир.
Восьмым человеком года по версии журнала Nature стал Кэвин Эсвелт (Kevin Esvelt) из MIT, которого можно смело назвать "быстроразвивающимся" биологом. Менее чем через год после запуска своей лаборатории он уже приобрёл славу, после того как одним из первых использовал метод "генетического привода" (gene drive). (Кстати, о рисках и последствиях такого метода мы рассказывали в отдельной статье).
Его метод использует технологию редактирования генома CRISPR–Cas9, чтобы обойти эволюцию и заставить ген распространяться намного быстрее среди одной популяции. Метод может быть использован, чтобы уничтожить навсегда заболевания, распространяемые комарами, — малярию, например. Но несмотря на огромный потенциал технологии, она может создать и экологические риски, которые ещё не полностью изучены, а значит, последствия могут быть губительны для мира.
Уходящий год был богат и на астрономические открытия, так что список самых влиятельных людей в науке был бы не полон без "охотника за планетами". Речь идёт о Гиллеме Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escudé) из Лондонсокго университета королевы Марии в Великобритании, который обнаружил ближайшую известную нам планету за пределами Солнечной системы.
Экзопланета была необычной: астрономы получили подтверждения тому, что у ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра – есть планета, потенциально пригодная для жизни. Недавно обнаруженный мир Проксима b (Proxima b) чуть больше Земли и вращается вокруг своей родительской звезды в так называемой обитаемой зоне, а это значит, что температура на его поверхности подходит для существования воды в жидком виде (она необходима для развития жизни). Планета находится в четырёх световых годах от Земли.
И последним в списке (но, как говорится, не по значимости) значится имя физика-ядерщика Елены Лонг (Elena Long) из Университета Нью-Гэмпшера, которая в этом году подняла не научный, но всё же важный вопрос о дискриминации учёных, принадлежащих к сексуальным и гендерным меньшинствам.
Благодаря её общественной работе было выяснено, что несколько учёных исключали, запугивали или преследовали на работе за их принадлежность к меньшинствам. Трансгендеры, занимающиеся физикой, испытывали самый высокий уровень дискриминации. И Лонг, которая сама является трансгендером, не была удивлена таким выводам.
Она основала сообщество LGBT+ Physicists, которое поддерживает таких людей и также инициировала работу по признанию не совсем обычных специалистов в Американском сообществе физиков (APS) полноценными участниками. В итоге в APS был создан комитет по сбору данных о дискриминации ЛГБТ-сообщества.