Украина расценила крушение Boeing в Иране как умышленное убийство

После того как Иран признал, что по ошибке сбил лайнер ракетой, украинская Генпрокуратура изменила статью, по которой расследовалось крушение

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Офис генерального прокурора Украины изменил статью Уголовного кодекса, по которому расследуется гибель людей в результате авиакатастрофы самолета рейса PS752 в Иране. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на Telegram-канале надзорного ведомства Украины.

«Следствие будет продолжаться по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за умышленное убийство двух и более людей и уничтожение самолета», — сказано в сообщении.

Изначально на Украине по факту крушения самолета было заведено дело по статье «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей».

В сообщении также сказано, что расследованием дела будет заниматься Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ).

Иран назвал ошибку оператора системы ПВО причиной крушения Boeing

Политика

www.adv.rbc.ru

11 января, через три дня после крушения лайнера, власти Ирана признали, что Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» был сбит ракетой по ошибке. Как пояснил командующий Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде, оператор системы ПВО определил вылетевший из аэропорта Тегерана самолет как крылатую ракету. Из-за помех связи оператор не доложил вовремя командованию и самостоятельно принял решение выпустить по лайнеру ракету. Президент Ирана назвал произошедшее «непростительной ошибкой».

Появилось видео вероятного запуска поразившей Boeing в Иране ракеты

Политика

Самолет «Международных авиалиний Украины» пропал с экранов радаров утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. На борту были 176 человек, выживших в катастрофе нет. События происходили на фоне обострения ситуации между Тегераном и Вашингтоном после убийства в начале наступившего года вследствие удара США в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх