Украина подала жалобу в ЕСПЧ против России из-за «убийств противников»

В Киеве считают, что в России существует «практика целенаправленных убийств». Российская сторона ранее обвиняла Украину в том, что та использует ЕСПЧ в своих целях

Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция

(Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Украина подала новую межгосударственную жалобу против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте суда.

Из него следует, что в жалобе содержатся утверждения украинского правительства о том, что Россия продолжает «административную практику целенаправленных убийств предполагаемых противников Российской Федерации» на территории страны и за ее пределами, они «санкционированы государством». В жалобе отмечается, что это происходит в том числе на территории стран — членов Совета Европы вне места проведения вооруженного конфликта.

«Правительство Украины также ссылается на административную практику Российской Федерации в отношении неспособности расследовать эти убийства и умышленного сокрытия операций, направленных на срыв попыток найти виновных. Правительство Украины заявляет о нарушении как материальных, так и процессуальных аспектов статьи 2 («Право на жизнь») Конвенции», — говорится в релизе.

РБК направил запросы в Министерства юстиции России и Украины.

Украина пожаловалась на Россию в ЕСПЧ из-за инцидента в Черном море

Политика

www.adv.rbc.ru

Жалоба Украины касается организации Россией «ряда резонансных покушений и заказных убийств» на территории Российской Федерации и других стран, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська. Его слова приводятся в сообщении на сайте ведомства.

«За период с 2014 года на территории Украины был осуществлен ряд покушений и убийств представителями спецслужб РФ, завербованными ими лицами и представителями российских оккупационных администраций [непризнанных республик] ЛНР и ДНР, которые вызвали большой резонанс в украинском обществе», — сказал он.

Читайте на РБК Pro

Давайте голосом: почему Clubhouse стал популярным и надолго ли его хватит

Как выросли зарплаты айтишников за год

Чем «культ личности» опасен для Илона Маска и Джека Ма

Психолог Грант Хэлворсон: на какой вопрос на собеседовании можно солгать

При этом Малюська подчеркнул, что Россия предпринимает меры «по перекладыванию ответственности за такие преступления на другие государства, в том числе на Украину».

В своей жалобе Украина потребовала от ЕСПЧ признать существование в России практики по «целенаправленному физическому уничтожению лиц», которые, по мнению России, «представляют угрозу ее безопасности».

ЕСПЧ признал частично приемлемыми обвинения Украины против России

Политика

Это девятая межгосударственная жалоба правительства Украины, направленная в ЕСПЧ против России. Предыдущие касались событий в Донбассе, в частности крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в июле 2014 года, вхождения Крыма в состав России и инцидента с украинскими судами в Керченском проливе в 2018 году.

В конце 2018 года Минюст России заявил, что Украина «злоупотребляет правом на подачу межгосударственных жалоб» и использует ЕСПЧ «в качестве инструмента получения информации и для достижения собственных политических целей». Такой ответ ведомство дало в связи с жалобой Киева на задержание украинских моряков в Керченском проливе.

Автор
Мария Лисицына

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх