ВТО впервые возглавит женщина

Нгози Оконджо-Ивеала — первая женщина и первая представительница Африки, которая станет гендиректором организации. Она была управляющим директором во Всемирном банке и два срока занимала пост главы Минфина Нигерии

Нгози Оконджо-Ивеала

(Фото: Martial Trezzini / EPA / ТАСС)

Генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) впервые избрана женщина — уроженка Нигерии, экономист и эксперт по международному развитию Нгози Оконджо-Ивеала. Решение о ее назначении принял 15 февраля генеральный совет ВТО.

Срок полномочий Оконджо-Ивеалы, которая станет не только первой женщиной на посту главы ВТО, но и первым представителем Африки на этой должности, начнется 1 марта 2021 года. Занимать этот пост она будет до 31 августа 2025 года.

if (!window.twttr) {
window.twttr = {};
$.ajax({
url: '//platform.twitter.com/widgets.js',
dataType: 'script',
cache: true
});
} else if (twttr.ready) {
twttr.ready(function(tw) {
if (tw && tw.widgets && tw.widgets.load) {
tw.widgets.load(document.getElementById('container_tweet_995190343'));
}
});
}

Пост главы ВТО оставался вакантным с 31 августа 2020 года, когда его досрочно покинул бразилец Роберту Азеведу. Эту должность он занимал с 2013 года, его второй четырехлетний срок должен был истечь в августе 2021-го.

Нгози Оконджо-Ивеала родилась 13 июня 1954 года в штате Дельта, Нигерия. В 1973 году она поступила в Гарвардский университет, который окончила с отличием, затем защитила докторскую диссертацию по региональной экономике и развитию в Массачусетском технологическом институте.

www.adv.rbc.ru

Оконджо-Ивеала 25 лет проработала во Всемирном банке в качестве экономиста по вопросам развития, с 2007 по 2011 год была его управляющим директором. Помимо этого, она возглавляла совет директоров партнерства частных и правительственных организаций Gavi, целью которого заявлено увеличение доступности детской вакцинации в бедных странах.

Bloomberg узнал о намерении гендиректора ВТО уйти в отставку раньше срока

Экономика

Читайте на РБК Pro

Глава Mail.ru Дмитрий Гришин: «Общага Бауманки — как Кремниевая долина»

Антипотребление: почему люди покупают меньше и как на это отвечают бренды

РБК Pro: Microsoft в стиле «рок». Как менялся логотип знаменитого бренда

Новые налоги: сколько потеряют вкладчики и инвесторы

С 2003 по 2006-й и с 2011 по 2015 год она руководила Министерством финансов Нигерии, став первой женщиной на этой должности. Также занимала пост главы МИДа этой страны.

5 февраля в интервью CNN Оконджо-Ивеала заявила, что ВТО нужен лидер, способный проводить реформы и работать со странами-участницами, чтобы организация «вышла из паралича, в котором она находится». В начале месяца администрация президента США Джо Байдена сообщила, что Вашингтон поддерживает ее кандидатуру на должность главы ВТО.

ВТО была создана в 1995 году как преемница Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ, General Agreement on Tariffs and Trade). Организация отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве. На сегодняшний день в организацию входят 164 страны.

Авторы
Евгений Калюков, Наталия Анисимова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх