Вирус АЧС обнаружен в Псковской области

ПСКОВ, 31 августа. /ТАСС/. Вирус африканской чумы свиней обнаружен на территории Гдовского района Псковской области. АЧС выявлен в биоматериале дикого кабана, тело которого нашли на территории муниципалитета, сообщила в пятницу ТАСС начальник государственного управления ветеринарии Псковской области Вера Баданина.

"В Гдовском районе обнаружили труп кабана, выехали специалисты, отобрали пробы. Труп кабана был уничтожен методом сожжения, место, где он лежал, было обработано хлорной известью, полностью перекопано. При проведении лабораторных исследований псковская областная ветеринарная лаборатория в двух реакциях подтвердила наличие вируса африканской чумы свиней", - рассказала собеседница агентства.

По словам Баданиной, погибшее животное было обнаружено неподалеку от границы с Ленинградской областью. "Животное находилось в 15 км от границы Сланцевского района Ленинградской области. Учитывая неблагополучие Ленобласти по африканской чуме свиней, есть вероятность, что при отстреле кабанов стадо переместилось на территорию нашего субъекта", - пояснила руководитель ведомства.

Она также добавила, что на данный момент власти приняли все меры, чтобы не допустить распространения АЧС по территории Псковской области.

"Все мероприятия были проведены своевременно, сейчас выставлен и работает ветеринарно-контрольный пост в Гдовском районе. Все дороги, которые идут из очага, они блокируются на этом посту, проводится обработка и осмотр всего транспорта на вывоз животноводческой продукции, именно мяса свинины и кабанов. В этом участке небольшой поток автотранспорта. Я надеюсь, что вынос инфекции не будет проведен за пределы участка, мы принимаем все меры, чтобы не было выноса за пределы", - сказала Баданина.

Введение режима повышенной готовности

Из-за АЧС в Добручинской волости Гдовского района введен режим повышенной готовности. "В деревне Рубцовщина Добручинской волости Гдовского района Псковской области, где получено заключение о положительном результате исследования на африканскую чуму свиней, введен режим "Повышенная готовность", - отмечается в сообщении пресс- службы МЧС России по Псковской области.

Представители ведомства также добавили, что в настоящий момент ведется работа по "уточнению количества поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности на подведомственной территории, проводится мониторинг охотничьих угодий, являющихся средой обитания дикого кабана".

АЧС относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.

По материалам: ТАСС.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх