Великая суббота 2016, приметы и обычаи: что нельзя делать в Страстную субботу, 30 апреля
Страстная суббота всегда считалась временем внутренней гармонии, умиротворения и ожидания самого светлого праздника Пасхи - Воскрешения Иисуса Христа. Что же того, что нужно делать в сегодняшний день, то в Великую субботу христиане вспоминают пребывание Спасителя во гробу, а также сошествие Его в ад и возвещения там победы над смертью.
Великая суббота в 2016 году: традиции и обычаи
Если опираться на церковные традиции, то в Великую субботу необходимо посвятить себя духовной молитве и обязательно посетить храм. Вместе с этим в Великую субботу положено освящать пасхальные лакомства в виде куличей, творожной пасхи и крашенных яиц.
Богослужения в Великую субботу стартуют ранним утром и продолжаются до самой ночи. По этой причине последние песнопения Страстной недели перехода в голоса пасхальной заутрени.
Православные христиане стараются дождаться Пасхи в храме. Учитывая то обстоятельство, что перед этим они на протяжении долго времени придерживались строго поста, то в Великую субботу разрешается употреблять в пищу овощи, фрукты и хлеб. Примечательно, что продукты нельзя подвергать термической обработке - их следует кушать сырыми.
В Великую субботу запрещается заниматься домашними делами, а именно гладить, убираться и стирать. Также нельзя работать в саду и заниматься рукоделием. Кроме того, не следует сегодня и петь. В Страстную субботу нельзя что-либо праздновать. Также не дозволено поминать усопших и тратить время на ссоры и конфликты.
Как следует из народных примет, солнечная погода в Страстную субботу - к теплому лету, тогда как суровый день сулит, напротив, пасмурное и прохладное лето.