В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России

Бывшего американского спецназовца Питера Рафаэля Дзибински Деббинса приговорили к 15 годам и 8 месяцам тюрьмы за шпионаж в пользу России

Фото: Sarah Silbiger / Getty Images

Суд в Вирджинии приговорил признанного виновным в шпионаже в пользу России бывшего служащего сил специального назначения Армии США (также известны как «зеленые береты») Питера Рафаэля Дзибински Деббинса более чем к 15 годам тюрьмы. Об этом сообщают газета The Washington Post и агентство Associated Press.

Согласно сообщению, окружной судья США Клод Хилтон приговорил 46-летнего Дзибински Деббинса к 15 годам и 8 месяцам заключения. Прокурор добивался 17-летнего срока, адвокат просил пять лет колонии.

Сторона защиты настаивала, что Дзибински Деббинс нанес минимальный ущерб государству и что российские спецслужбы якобы шантажировали его, угрожая разоблачить его гомосексуальные связи во времена службы в спецназе.

Сам Дзибински Деббинс на слушаниях по вынесению приговора принес извинения, назвав себя жертвой Главного разведывательного управления (ГРУ) России, отметило издание.

«Я страдал в одиноком молчании в течение 25 лет», — сказал Дзибински Деббинс. Он добавил, что «ГРУ не угрожает — оно выполняет обещания».

www.adv.rbc.ru

Осужденного за шпионаж на Россию эстонца освободили досрочно

Общество

Дзибински Деббинс был арестован в США в конце августа 2020 года. По версии следствия, его завербовали в 1996 году в Челябинске, куда он прибыл по линии образовательной программы. С тех пор и по январь 2011 года он сотрудничал с российскими спецслужбами, считают американские следователи.

Читайте на РБК Pro

Люди не идиоты: в чем главный месседж нонконформиста Павла Дурова

Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников

Почему Россия может оказаться выгодоприобретателем Суэцкой аварии

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

По данным США, Дзибински Деббинс передавал сотрудникам разведки сведения, которые он получил во время службы в американской армии, в том числе данные о подразделениях химической защиты и специального назначения. Он среди прочего предоставил имена и данные о некоторых бывших сослуживцах, подчеркнули следователи.

В ноябре 2020 года он признал вину в сговоре с сотрудниками российской разведки и предоставлении им данных о нацбезопасности США.

Автор

Виктория Тютина

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх