В Сети появилось первое видео с экс-главредом NEXTA после задержания

Роман Протасевич, находящийся сейчас в СИЗО, говорит, что «сотрудничает со следствием» и дает признательные показания. О судьбе летевшей с ним девушки, гражданки России, до сих пор ничего неизвестно

Video

Белорусский Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал обращение Романа Протасевича, снятого с рейса Ryanair в Минске.

«Продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков», — говорит экс-главред NEXTA.

Протасевич содержится в СИЗО № 1 Минска. Вместе с ним в аэропорту Минска накануне была задержана девушка, 23-летняя гражданка России. О ее судьбе власти Белоруссии не сообщали, российские дипломаты запрашивали к ней консульский доступ.

Ранее Telegram-канал «Беларусь головного мозга», аlминистратором которого является Протасевич, сообщал со ссылкой на его мать, что оппозиционер госпитализирован, о чем его родным «сообщили доброжелатели». МВД Белоруссии выступало с опровержением этой информации: в ведомстве заявляли, что «жалоб на состояние здоровья в администрацию учреждения от него не поступало». В видео Протасевич также опровергает эту информацию. «Могу заявить, что каких-либо проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами у меня нет», — говорит он.

www.adv.rbc.ru

МВД опровергло госпитализацию задержанного экс-главреда NEXTA

Политика

Telegram-канал «Желтые сливы», опубликовавший ролик, в период активных протестов в Белоруссии уже публиковал похожие записи. Например, 11 августа 2020 года в нем появилось обращение от соперницы Лукашенко Светланы Тихановской, в котором она призывала отказаться от акций неповиновения властям. Это произошло через сутки после того, как она подала в ЦИК жалобу на результаты президентских выборов. В день появления обращения в Telegram-канале она покинула Белоруссию и прибыла в Литву. «Не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», — прокомментировала она отъезд из Белоруссии. Соратница Тихановской, Мария Колесникова, рассказывала, что видео записывалось в присутствии сотрудников силовых структур.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

Как растерять уважение подчиненных. 7 частых ошибок управленцев

Продажи кладовок в Москве выросли на 67%. Стоит ли в них инвестировать

О чем не стоит писать в сопроводительном письме работодателю — 10 правил

Что грозит Минску из-за задержания лайнера с экс-главредом NEXTA. Главное

Политика

Протасевич 23 мая возвращался в Вильнюс рейсом Ryanair из поездки в Грецию. Когда лайнер пролетал в воздушном пространстве Белоруссии, диспетчеры минского аэропорта сообщили экипажу об угрозе минирования и рекомендовали сесть в столице Белоруссии. На сопровождение лайнера вылетел дежурный истребитель МиГ-29. После приземления бомбы на борту не нашлось, но Протасевич был задержан и вместе со своей девушкой, гражданкой России, снят с рейса.

С протестом в отношении действий Белоруссии в этом инциденте выступил ряд стран Евросоюза. Они потребовали немедленного освобождения Протасевича и расследования инцидента, грозя Минску санкциями.

Автор

Георгий Тадтаев

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх