В Якутии остаются подтопленными более 380 домов и дворов

ЯКУТСК, 17 мая. /ТАСС/. Более 380 дворов и жилых домов остаются подтопленными в трех районах Якутии из-за затора на реке Лена. Вода почти полностью ушла из населенных пунктов в трех районах, там начался подсчет ущерба и восстановительные работы, сообщили ТАСС в четверг в региональном управлении МЧС.

"В Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах остаются подтопленными три села, 173 дворовые территории, 67 жилых домов. В двух селах Таттинского района затоплены 216 дворовых территорий", - сообщили в ведомстве. В ведомстве добавили, что сложная ситуация сохраняется на реке Лена, где образовался ледяной затор.

"Взрывать [затор] нельзя, поскольку лед толстый", - сказал собеседник агентства. Наиболее сложная ситуация складывается в селе Октемцы Хангаласского района, где остаются подтопленными 156 дворов, 76 жилых домов. Уровень воды продолжает повышаться, из-за затора на реке прорвало две защитные дамбы. "Люди, конечно, сильно расстроены, не могут вернуться в свои дома. Размыты муниципальные дороги, по селу дежурят сотрудники МЧС из Хабаровска, помогают местным жителям переправляться на незатопленные участки", - рассказала ТАСС ведущий специалист сельской администрации Людмила Алексеева.

В двух ПВР на базе участковой больницы и учебного заведения разместили около 100 человек, в том числе детей. "Учебный процесс не прерван. Школы и детсады не пострадали от воды", - добавила она.

В Амгинском районе, где ущерб, предварительно, превысил 300 млн рублей, ведутся восстановительные работы. "Пострадали 196 дворов и домов, сельхозобъекты, нефтебаза, авиаплощадка, производственный кооператив, маслоцех", - рассказал ТАСС глава района Николай Архипов. Он добавил, что в села района доставлены мотопомпы, с помощью которых "сушат" дворовые территории. "Из Якутска и районов ждем добровольцев, которые помогут в восстановительных работах. Некоторые жители планируют перенести свои дома на возвышенные и непотопляемые участки. Вот в этом понадобится их помощь", - сказал Архипов.

В Усть-Майском районе от паводка пострадали 475 жилых домов, тяжелая ситуация в поселке Эльдикан, где до сих пор не восстановлено электроснабжение. "Люди возвращаются в свои дома. Ведем подсчет ущерба. Дети вернулись в свои поселки, сейчас решаем вопрос, где будут сдавать ЕГЭ школьники эльдиканской школы. Скорее всего, организуем сдачу экзаменов в райцентре", - рассказал и. о. главы района Василий Илларионов.

 

Паводок в Якутии

 

Ранее сообщалось, что в результате первой волны паводка в Якутии в 17 населенных пунктах подтоплены более 400 жилых домов, пострадали более 800 подворий. Ущерб от разгула стихии только в одном Амгинском районе превысил 300 млн рублей. Паводок 2018 года в Якутии проходит крайне проблематично для жителей и спасательных служб: из-за уровней воды выше средних многолетних значений в сочетании с метеорологическими условиями образовались заторы льда на участках рек Лена, Амга и Алдан. В регионе действует режим ЧС федерального уровня, на помощь якутским коллегам направлены дополнительные силы МЧС из сибирских регионов.

По материалам: ТАСС.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх