Time узнал о желании Помпео уволиться с поста госсекретаря США

На фоне скандалов с расследованием против Байдена-младшего на Украине, растущего разочарования американских дипломатов работой госсекретаря и критики самого Трампа, Помпео задумался о скором переходе в Сенат

Майк Помпео

(Фото: Yara Nardi / Reuters)

Госсекретарь Майк Помпео намерен покинуть администрацию Трампа и стать сенатором. Причиной стали скандалы, сопровождавшие его работу на этой должности в Белом доме, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.

О своих планах Помпео рассказал трем «видным республиканцам», пишет издание. Помпео и раньше планировал покинуть Госдепартамент, однако рассчитывал на то, что это случится не раньше весны следующего года. Однако последние события, в том числе попытка импичмента Дональда Трампа из-за «украинского скандала», может ускорить его уход из администрации. Время отставки теперь может зависеть от того, насколько ему удастся сделать процесс увольнения плавным.

Как отмечает Time, слухи о том, что Помпео намерен уйти из Госдепартамента ради кампании по избранию в Сенат, ходят уже несколько месяцев. Теперь же источники журнала утверждают, что Помпео рассказал им о планах баллотироваться в Сенат от Канзаса.

Фотогалерея 

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа

Среди причин, побудивших Помпео рассматривать возможность отставки, Time называет растущую критику из-за того, что он не отстаивает интересы американских дипломатов, на которых давят конгрессмены и президент Дональд Трамп. Ранее о том, что это поведение Помпео вызывает «злобу» внутри Госдепартамента, со ссылкой на сотрудников ведомства сообщал CNN. Дипломаты заявляли телеканалу, что Помпео неспособен противостоять Трампу и его личному адвокату Рудольфу Джулиани, которые пытаются использовать Госдепартамент в собственных политических интересах. Речь, в частности, идет о скандале с обвинениями в использовании вопроса о поставках Украине военной помощи в обмен на ускорение расследования против сына конкурента Трампа, демократа Джозефа Байдена. Кроме того, писал CNN, Помпео никак публично не защищал дипломата, бывшего посла США на Украине Мэри Йованович, о которой Трамп неоднократно отзывался негативно, в том числе во время разговора с Зеленским.

Политика

CNN узнал о «злобе» сотрудников Госдепа из-за «бесхребетного» Помпео

С другой стороны, госсекретарем недоволен лично Трамп и его ближайшее окружение, пишет Time. Они недовольны тем, что Помпео, по их мнению, прилагает недостаточно усилий к защите интересов хозяина Белого дома.

Ранее, в октябре, свой пост покинул старший советник госсекретаря Майкл Маккинли. The Washington Post также связывала его уход со скандалом из-за телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Хотя Маккинли не занимался напрямую вопросами Украины, он, как утверждала WP, был разочарован тем, как повел себя Госдеп во время этой ситуации.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх