ТАСС назвал сроки восстановления сгоревшего «Лошарика»

Ремонт глубоководного аппарата, поврежденного при пожаре в Баренцевом море 1 июля, начнется осенью. Источник агентства оценивает нанесенный АС-31 ущерб как существенный

Центр судоремонта «Звездочка»

(Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Ремонтировать спускаемый аппарат атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик») будут сотрудники центра судоремонта «Звездочка», который расположен в Северодвинске Архангельской области. Об этом сообщает источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, «Лошарик» отбуксируют в центр осенью.

«На первом этапе из аппарата откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и внутренних помещений», — сообщил собеседник агентства. Затем специалисты составят технический проект работ по ремонту и восстановлению.

Общество

СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море

В восстановлении «Лошарика» примут участие инженеры центрального конструкторского бюро (ЦКБ) «Рубин», которые разрабатывали часть оборудования, и изготовитель аппарата «Севмаш», сообщил источник ТАСС.

Собеседник агентства добавил, что, по предварительным данным, аппарату был нанесен существенный ущерб. «Можно говорить, что огнем серьезно повреждено и подлежит замене радиоэлектронное оборудование, автоматика, акустическое и навигационное оборудование, системы жизнеобеспечения», — отметил он. Состояние титанового корпуса станции пока неясно.

Общество

Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников

По словам другого источника агентства, «Севмаш» произведет новые титановые части корпуса взамен поврежденных пожаром.

Пожар на глубоководном аппарате произошел вечером 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря. В результате погибли 14 подводников. Как сообщалось, они отравились продуктами горения. Четырем из них посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации, десятерых наградили орденами Мужества.

Еще пять человек — четыре офицера и гражданский специалист получили ранения.

Фотогалерея 

Прощание с погибшими в Баренцевом море подводниками. Фоторепортаж

Глава Минобороны Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил, что основная причина ЧП на подводном аппарате — пожар в аккумуляторном отсеке. По данным источников Forbes и РБК, проблема возникла с одной из аккумуляторных батарей, которые обеспечивали питание аппарата. «Фонтанка» писала, что мог загореться аккумулятор, изготовленный петербургской компанией «Ригель». Причины происшествия выясняет комиссия под руководством главкома ВМФ Николая Евменова.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх