Суд в Швеции осудил на десять лет покушавшегося на блогера из Чечни

Власти скандинавской страны изначально говорили, что нападение совершили граждане России. Их имена до сих пор не разглашаются

Тумсо Абдурахманов

(Фото: Francesca Ebel / AP)

Суд в Швеции приговорил к тюремному заключению гражданина России, который был признан виновным в покушении на блогера Тумсо Абдурахманова, известного критическими высказываниями в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщает агентство Reuters, непосредственный исполнитель покушения, который 26 февраля прошлого года напал на Абдурахманова в его квартире в городе Евле к северу от Стокгольма, получил десять лет лишения свободы. К восьми годам тюремного заключения приговорили женщину, которая открыла преступнику дверь и, как установил суд, была соучастницей покушения.

В соответствии со шведскими законами имена осужденных не называются.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу посольства России в Швеции.

В Чечне ответили на обращение родственников убитых полицией к Кадырову

Политика

www.adv.rbc.ru

В сообщении Reuters указано, что в постановлении суда говорится о высылке осужденных из Швеции. Как сообщает агентство, это, вероятно, произойдет после отбытия ими тюремного срока.

В марте прошлого года шведские власти сообщили о задержании 29-летнего мужчины и 30-летней женщины по подозрению в нападении на Абдурахманова. Тогда указывалось, что проникший в квартиру мужчина напал с молотком на блогера, однако Абдурахманову удалось обезоружить преступника.

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

В ноябре прошлого года издание «Кавказ.Реалии» (российский Минюст включил его в перечень СМИ-иноагентов) сообщало о том, что непосредственным исполнителем нападения был Руслан Мамаев, который на суде утверждал, что изначально у него была задача следить за Абдурахмановым. Блогер говорил, что в ходе судебного заседания Мамаев признался, что ему было обещано €50 тыс. за убийство. Абдурахманов также рассчитывал, что в соответствии со шведским законодательством напавший на него получит пожизненное заключение, а соучастница — 15 лет тюрьмы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в феврале прошлого года заявил, что в Кремле сожалеют о нападении на Абдурахманова, который является гражданином России. При этом он особо отметил, что не видит связи между событиями в Швеции и критикой блогером главы Чечни.

Абдурахманов, который покинул Россию несколько лет назад, в интервью «Радио Свобода» (также внесено в список СМИ-иноагентов) в июле прошлого года заявил, что выступает за независимость Чечни, и назвал себя врагом Кадырова, а также сообщил, что кровную месть ему объявил глава чеченского парламента Магомед Даудов.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в марте 2019 года опроверг информацию о кровной мести, предположив, что при переводе с чеченского кто-то исказил суть выступления Даудова. В Кремле, комментируя ситуацию, напомнили об отсутствии в правовом поле понятия кровной мести.

Автор
Артем Филипенок

При участии
Евгения Лебедева

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх