США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что, несмотря на существующие между странами разногласия, Соединенные Штаты могут помочь России смягчить последствия разлива топлива для окружающей среды

Норникель

GMKN

₽20 400

+2%

Купить

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Вашингтон готов помочь Москве в ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Норильске. Об этом в своем Twitter написал госсекретарь США Майк Помпео.

Он выразил сожаление в связи с аварией и сообщил, что, несмотря на существующие разногласия между странами, США могут предложить России техническую экспертизу, чтобы минимизировать последствия для окружающей среды.

if (!window.twttr) {
window.twttr = {};
$.ajax({
url: '//platform.twitter.com/widgets.js',
dataType: 'script',
cache: true
});
} else if (twttr.ready) {
twttr.ready(function(tw) {
if (tw && tw.widgets && tw.widgets.load) {
tw.widgets.load(document.getElementById('container_tweet_93183303'));
}
});
}

Москва благодарна Вашингтону за предложение, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «Можно, оказывается, работать на благо, можно проявлять такое сотрудничество», — сказала она в интервью YouTube-каналу «Соловьев Live».

Разлив топлива произошел 29 мая на территории ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), «дочке» «Норникеля». Из расположенного на территории хранилища вылилось около 21 тыс. т дизельного топлива. По данным Роспотребнадзора, около 6 тыс. т попало в грунт, а остальная часть утекла в воду — реки Далдыкан, Амбарную и их притоки.

www.adv.rbc.ru

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

По предварительным данным Генпрокуратуры, причиной разгерметизации емкости стала осадка грунта. В «Норникеле» говорили, что из-за необычайно теплой зимы произошло подтаивание грунта, фундамент с опорами «внезапно» просели, и у резервуара, который на них стоял, «оторвалось днище». В Ростехнадзоре считают, что авария могла произойти из-за изношенности оборудования.

6 июня МЧС сообщило, что на месте ЧП собрали более 700 т разлившегося топлива, и разлив нефтепродуктов удалось локализовать. По подсчетам российского отделения Greenpeace, экологический ущерб может составить более 10 млрд руб. В эту же сумму президент «Норникеля» Владимир Потанин оценил работы по устранению последствий аварии. Он пообещал, что компания покроет все расходы и «ни одного рубля бюджетных средств» потрачено не будет.

СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз

Общество

6 июня источники ТАСС и «РИА Новости» сообщили, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в водоемах под Норильском превышена более чем в 200 раз. По прогнозу Минприроды, на восстановление экологии в районе происшествия уйдет не менее десяти лет.

По факту ЧП заведено четыре уголовных дела: по ст. 254 УК России («Порча земли»), ст. 246 УК России («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») и ст. 250 УК России («Загрязнение вод»), а также по ч. 1 ст. 293 УК России («Халатность») из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх