СМИ узнали об отставке правительства Нидерландов из-за детских пособий

Скандал с детскими пособиями, затронувший тысячи жителей Нидерландов, привел к отставке правительства незадолго до окончания его полномочий

Марк Рютте

(Фото: Kenzo Tribouillard / Reuters)

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил королю страны Виллему-Александру принять отставку его кабинета за два месяца до выборов, сообщает голландская телекомпания NOS со ссылкой на источники.

Это произошло после скандала с детскими пособиями, когда тысячи людей были ошибочно признаны мошенниками и были вынуждены вернуть доплату по уходу за детьми, отмечает NOS.

«Месяц назад парламентская допросная комиссия опубликовала очень жесткий отчет по этому поводу. Основные выводы заключались в том, что по отношению к родителям была совершена беспрецедентная несправедливость и что были нарушены основополагающие принципы верховенства закона», — сообщает NOS.

По мнению парламентского комитета, министры, госслужащие, палата представителей и судьи «потерпели неудачу». Ожидается, что король Виллем-Александр официально рассмотрит заявление об отставке и попросит министров и статс-секретарей продолжать делать «то, что необходимо в интересах королевства».

Правительство Нидерландов подало в отставку

Политика

www.adv.rbc.ru

Это уже третий состав правительства под руководством Рютте. Он стал премьером в 2010 году, и первый кабинет проработал 558 дней (самый короткий срок со времени окончания Второй мировой войны) и распался из-за разногласий по бюджету. Второе правительство во главе с Рютте отработало полный срок с 2012 по 2017 год. Третий кабинет Рютте отработал почти полный срок, всеобщие выборы в Нидерландах состоятся в марте 2021 года.

Как сообщает DW, налоговая служба Нидерландов обвинила тысячи семей в том, что они обманным путем получили социальные пособия на детей в период с 2013 по 2019 год. Налоговики потребовали вернуть в казну десятки тысяч евро. В парламентском отчете это было названо «беспрецедентной несправедливостью», поскольку людям даже не дали возможности доказать свою невиновность. Сам Рютте назвал этот эпизод «позорным».

Читайте на РБК Pro

Как маркетинговая ошибка Pepsi обернулась катастрофой

Бум налоговых проверок и опасное наследство: юридические тренды 2021 года

Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом

Американское чудо: как глава Zappos попытался упразднить иерархию

Компенсации в размере не менее €30 тыс. получают около 10 тыс. нидерландских семей. Как рассказал изданию 46-летний повар Роджер Дериккс — отец двоих детей, налоговики потребовали, чтобы он вернул €60 тыс. «Огромное напряжение было одной из причин, по которой я развелся», — сказал он. «Налоговая служба очень сильна. Они высушивают вас, не обращаясь к судье », — пояснил повар. «Они пришли ко мне домой и забрали мой холодильник, они забрали мою машину, они взяли 40% моей зарплаты. Правительство должно уйти в отставку», — пояснил собеседник DW.

Автор
Владислав Гордеев

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
© 2021    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх