Словакия выслала трех российских дипломатов

По данным СМИ, их обвиняют в шпионаже под дипломатическим прикрытием, а также в причастности к убийству в 2019 году. Официальноq причины высылки власти страны не раскрывают

Фото: Андрей Любимов / РБК

Власти Словакии решили выдворить трех российских дипломатов, сообщает словацкий портал Acktuality. Эту информацию порталу подтвердили в МИД и Минобороны страны, но деталей там не разгласили.

По данным издания, их подозревают в работе на российскую разведку под дипломатическим прикрытием.

Информацию о высылке дипломатов, которые должны покинуть Словакию до 13 августа, подтвердили изданию в министерстве иностранных дел и министерстве обороны Словакии. Однако ведомства не назвали причину высылки и не назвали имен дипломатов.

Российских дипломатов подозревают также в причастности к убийству в прошлом году в Берлине выходца из Чечни гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, рассказали источники издания. Убийца, отмечает издание, въехал в Евросоюз по словацкой визе, выданной Генеральным консульством Словакии в Санкт-Петербурге, при этом для получения визы были предоставлены недостоверные данные.

Германия выдвинула обвинения россиянину по делу об убийстве в Берлине

Общество

www.adv.rbc.ru

«Посольство данную информацию не комментирует» — сообщили РБК в посольстве России в Словакии, однако МИД России пообещал применить зеркальные меры к словацким дипломатам.

Хангошвили был застрелен в берлинском парке Тиргартен 23 августа 2019 года. Расследование вели немецкие правоохранительные органы. По версии следствия, некто Вадим К. подъехал к гражданину Грузии на велосипеде и трижды выстрелил в него из пистолета Glock 26 с глушителем. Хангошвили скончался на месте. Подозреваемого задержали по горячим следам. В совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel этого человека назвали Вадимом Красиковым, который, как утверждали журналисты, находился в Германии с паспортом на имя Вадима Соколова.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как Airbnb выживает в мире без путешествий

РБК Pro: карьера во время пандемии. Стоит ли принимать оффер

Восемь причин: почему ценные сотрудники бегут из компании

РБК Pro: что делать с недобросовестными контрагентами

Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы

Политика

Немецкая прокуратура выдвинула против него обвинения по двум статьям: убийство и незаконное владение оружием. В заключении прямо говорилось, что убийство было совершено по поручению российских государственных структур.

Москва отрицала какую-либо связь с этим убийством. В декабре ФРГ выслала двух сотрудников посольства России, Москва в ответ выслала двух немецких дипломатов.

Во время саммита в Париже в «нормандском формате» декабре 2019 года президент Владимир Путин назвал Хангошвили «жестким и кровавым человеком», «сепаратистом» и заявил, что тот был одним из организаторов взрывов в московском метро.

Автор:
Владислав Гордеев

При участии:
Майя Бобенко

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх