Роскосмос не будет отказываться от изучения Луны

Сотрудники Роскосмоса были вынуждены опровергать появившуюся накануне в прессе информацию о том, что все планы по освоению Луны остались в прошлом из-за сокращения бюджета ведомства. Напротив, все осталось в силе, поэтому после 2029 года страна может ожидать первого пилотируемого облета единственного спутника Земли с помощью российских средств.

В обновленном варианте Федеральной космической программы, которая рассчитана на 2016-2025 годы, остались пункты, касающиеся создания автоматических станций на Луне, чтобы можно было более детально изучить ее поверхность.

Ранее в прессу просочилась непроверенная информация о том, что в новом проекте космической программы ради экономии средств полностью исключены положения, затрагивающие лунную программу. А ведь еще недавно, сетовали авторы, данное направление называлось приоритетным.

"В обновленной ФКП, направленной на согласование, никто вопросов изучения Луны с помощью автоматических комплексов не отменял. Пилотируемый же облет спутника Земли намечен не ранее 2029 года - то есть за пределами сроков действия ФКП 2016–2025", - уточнил представитель Роскосмоса.

Кроме этого стало известно, что приоритетными задачами космической программы будет поддержание и развитие орбитальных группировок связи, дистанционного зондирования земли, ретрансляции и вещания, а также удержание ведущих позиций нашей страны на мировом рынке космических запусков. Исследования Луны никто сворачивать не собирается.

Поиск по сайту

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх