РФ в ООН призвала не вводить санкции против депутатов и не мешать их участию в форумах

ООН, 23 мая. /ТАСС/. Россия заявила во вторник в ООН о неприемлемости введения санкций против членов парламентов, а также призвала страны обеспечить их участие в международных форумах. С соответствующим заявлением выступил во вторник представитель российской делегации Степан Кузьменков на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном сотрудничеству между всемирной организацией и Межпарламентским союзом (МПС).

На встрече была принята резолюция, объявляющая 30 июня Международным днем парламентаризма, а также призывающая все государства и организации отмечать его. В документе приветствуются меры, принимаемые МПС "в целях обеспечения более систематического взаимодействия с Организацией Объединенных Наций", а также предлагается изучить, как содействовать "участию парламентариев в крупных конференциях" под эгидой ООН. Кроме того, в тексте отмечаются планы Межпарламентского союза провести "всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу" с участием глав государств и представителей мировых религий. Россия вошла в число соавторов резолюции наряду с Аргентиной, Великобританией, Италией, Латвией и Турцией.

Как заявил Степан Кузьменков, МПС, который в 2019 году отметит 130 лет с даты учреждения, "продолжает оставаться авторитетным форумом для обмена мнениями в атмосфере равноправия и нацеленности на выработку решений, приемлемых для всех, по широкому кругу вопросов". По его словам, Россия, будучи многонациональным и многоконфессиональным государством, "убеждена в пагубности возникновения новых разделительных линий, в том числе по этническим и религиозным признакам", и в этой связи приветствует планы проведения конференции под эгидой МПС во взаимодействии с ООН.

В заключение дипломат подчеркнул "неприемлемость применения санкций к парламентариям". "Крайне важно, чтобы государства, проводящие на своей территории международные мероприятия, предоставляли народным избранникам возможность принимать в них участие и излагать свою точку зрения", - сказал Кузьменков. По его словам, при проведении в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге 137-й ассамблеи МПС Россия "обеспечила беспрепятственный въезд в страну парламентариев из всех без исключения стран мира". "Рассчитываем на аналогичный недискриминационный подход всех государств - членов ООН, организующих международные мероприятия на своей территории", - отметил он.

Западные страны в 2014 году начали вводить против России санкции в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с РФ. Под действие рестрикций попали некоторые российские банки и компании, а также чиновники, включая депутатов. В числе фигурантов американского санкционного списка - председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В августе 2015 года власти США сорвали ее участие в проходившей в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран - участниц Межпарламентского союза, выдав визу с ограничениями.

Межпарламентский союз - старейшая (основана в 1889 году) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций, неформальное парламентское измерение ООН. Членами союза являются парламенты 178 стран.

По материалам: ТАСС.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх