Путин сменил губернатора Севастополя

Вместо Дмитрия Овсянникова город возглавил Михаил Развожаев

Михаил Развожаев

(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Владимир Путин принял отставку губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, сообщает пресс-служба Кремля. Врио главы города назначен Михаил Развожаев.

Овсянников стал губернатором Севастополя в 2016 году. До этого он был заместителем министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

В 2017 году в ходе выборов Овсянников заручился поддержкой 71% избирателей. Однако с тех пор его рейтинг снижался. По словам источника РБК, объяснялось это конфликтом с основными политическими игроками, в том числе с бывшим «народным мэром» города Алексеем Чалым, предпринимателями. Сказались на рейтинге губернатора и неудачные решения правительства города в сфере имущественных и земельных отношений, которые активно освещались в СМИ.

Чем известен Михаил Развожаев

Развожаеву 38 лет. Окончил Красноярский государственный педагогический университет по специальности «историк».

В 2008 году начал работу в администрации губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, а затем сменившего его Льва Кузнецова. В 2012 году стал заместителем руководителя администрации главы края. После того как в 2014 году Кузнецов был назначен министром по делам Северного Кавказа, Развожаев стал его советником, а через полгода — заместителем.

3 октября 2018 года Развожаев был назначен врио главы Хакасии после отставки проигравшего в первом туре Виктора Зимина. «Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы», — заявил президент Владимир Путин на встрече с Развожаевым 3 октября. — И потом я готов, обещаю, что сделаю это, верну вас в Москву и, безусловно, найду вам применение в федеральных органах. Вы сейчас уже заместитель федерального министра — в соответствии с вашими знанием, опытом и вашими, в хорошем смысле этого слова, амбициями».

После того как победу в выборах одержал коммунист Валентин Коновалов, Развожаев покинул Хакасию и стал главой исполкома Общероссийского общественного движения Народный фронт.

В ноябре 2018 года РБК со ссылкой на источники сообщал, что Развожаев может возглавить Росприроднадзор.

Женат, двое детей.

Развожаев декларировал доходы, пока занимал пост замминистра по делам Северного Кавказа в 2014–2017 годах. Тогда он зарабатывал 5–7 млн руб. в год. В 2016 году чиновник также получил субсидию на приобретение жилья — 15 млн руб.

Комментируя агентству «РИА Новости» это кадровое решение, спикер законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева заявила, что оно «назрело». «Исполнительная власть не справлялась с теми задачами по преобразованию Севастополя, которые были поставлены федеральной властью. Поэтому это совершенно закономерное решение», — сказала она.

Поскольку до единого дня голосования 8 сентября остается меньше 90 дней, выборы главы Севастополя состоятся уже в следующем году, сообщил агентству ТАСС заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин. В 2020 году единый день голосования, как ожидается, пройдет 13 сентября.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2019    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх