Путин предложил наделить Думу полномочиями утверждать премьера

А Госсовет, который Путин назвал эффективным органом, президент предложил прописать в Конституции страны. О сценарии с «расширенным премьерством» Путина после 2024 года ранее писало агентство Bloomberg

Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин предложил закрепить в Конституции страны статус и роль Государственного совета. Трансляцию вел телеканал РБК. Сейчас Государственный совет является неконституционным совещательным органом при президенте, в котором состоят высшие должностные лица страны, в том числе главы регионов.

«За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов», — оценил Путин результаты работы этого органа.

Также он выступил с предложением наделить Государственную думу полномочиями утверждать, а не просто согласовывать кандидатуру премьера. По действующей Конституции глава правительства назначается президентом «с согласия Государственной думы» (ст. 111).

www.adv.rbc.ru

«Полагаю, что Федеральное собрание готово взять на себя бóльшую ответственность за формирование правительства. <...> [Сейчас] президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров», — пояснил Путин. В будущем же, по мнению президента, Дума будет утверждать премьера, а затем, по представлению последнего, всех вице-премьеров и министров.

Послание Путина Федеральному собранию. Главное

Политика

Президент страны при этом не будет иметь полномочий отклонить кандидатуры, за которые проголосовали депутаты.

Путин назвал свои предложения серьезными изменениями политической системы.

Кто пришел слушать послание Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж

Фотогалерея 

В июле 2019 года Bloomberg, ссылаясь на источники, писал, что в Кремле разрабатывают сценарий, по которому Путин после истечения 2024 года может стать премьером с «расширенными полномочиями», сохранить контроль над правительством и над «Единой Россией» (сейчас партию возглавляет Дмитрий Медведев).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх