Прокурор просит девять лет колонии для фигуранта дела экс-главы Коми

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Гособвинение просит назначить девять лет колонии строго режима и штраф в 180 млн рублей бывшему зампреду правительства Коми Константину Ромаданову - одному из фигурантов уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Об этом ТАСС сообщила в четверг пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль.

Смотрите также

Фигурант дела экс-главы Коми Гайзера бизнесмен Соколов погиб в Новороссийске

Управлявшего финансами преступной группы Гайзера приговорили к шести годам колонии

Экс-глава Коми не признал вину в причинении ущерба на 4,5 млрд рублей

"В ходе прений сторон прокуратура предложила назначить подсудимому Ромаданову по совокупности преступлений наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на три года и штрафом в размере 180 млн рублей, а также лишить его права занимать должности в течении шести лет", - сообщила представитель суда.

Следующее заседание, на котором выступят адвокаты Ромаданова и подсудимый с последним словом, назначено на 29 мая.

Ромаданов обвиняется в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и взяточничестве в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В связи с тем, что экс-чиновник полностью признал вину и заключил досудебное соглашение, его дело выделили из основного дела в отношении Гайзера и отдельно рассматривают в Замоскворецком суде.

Дело Гайзера

Обвинительное заключение по уголовному делу Гайзера, его бывшего заместителя Алексея Чернова, экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего члена Совета Федерации Владимира Торлопова и еще десяти человек утверждено. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 210, ст. 290, ст. 159, ст. 174.1 УК РФ). Республике Коми был причинен ущерб на сумму 4,5 млрд рублей. Следствием приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороны и арестовано имущество на указанную сумму.

Также установлены случаи получения взяток обвиняемыми.

30 сентября 2015 года Гайзера отстранили от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия. Торлопов занимал должность главы Коми в 2001-2010 годах, а с марта 2010 года по 22 сентября 2016 года был членом Совета Федерации от Коми.

По материалам: ТАСС.RU
Поиск по сайту

© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх