Прокуратура Украины инициирует расследование из-за закрытия дела мэра Харькова

КИЕВ, 10 августа. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сочла незаконным решение Киевского районного суда Полтавы о закрытии уголовного дела в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса, в связи чем инициирует расследование. Об этом заявила в пятницу заместитель Генерального прокурора Анжела Стрижевская.

"Сейчас решается вопрос о внесении в Единый реестр досудебных расследований информации о совершении преступления по ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) Уголовного кодекса Украины", - сказала она на брифинге в Киеве. По ее словам, в настоящее время решается вопрос о передаче расследования соответствующему органу досудебного расследования.

Стрижевская сообщила, что прокуратура готовится обжаловать решение суда о закрытии дела Кернеса и, по ее мнению, имеет все шансы на удовлетворение апелляции.

Киевский районный суд Полтавы в пятницу объявил о закрытии дела против Кернеса и двух его охранников, которых обвиняли в похищении человека, пытках и угрозе убийством по отношению к двум харьковчанам. В решении суда говорится, что прокуроры систематически пропускали судебные дебаты, что суд расценил это как их отказ от поддержания обвинения.

Сам Кернес после оглашения решения сказал журналистам, что дело, которое длилось почти четыре года, рассыпалось и прокуратура не смогла доказать его вину. Он также заявил, что ожидает полного оправдания.

25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку "евромайдана" в Харькове. В тот же день тогдашний депутат Харьковского облсовета Иван Варченко заявил о похищении двух представителей "евромайдана" после того, как они снимали номера автомобилей друзей Кернеса у гостиницы "Националь". В полиции тогда сообщили, что информация о похищении не подтвердилась.

2 марта 2015 года Кернесу и двум его охранникам были предъявлены обвинения в незаконном лишении свободы или похищении человека, истязании и угрозе убийством, затем Генпрокуратура передала в суд обвинительное заключение. Сам Кернес и его охранники не признавали себя виновными.

По материалам: ТАСС.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх