Посол в Анкаре: РФ работает над упрощением визового режима для турецких граждан

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Москва ведет работу с Анкарой над введением облегченного режима выдачи въездных документов для обладателей служебных паспортов и крупных бизнесменов, работающих в России, но о безвизовом режиме говорить пока рано. Об этом в интервью ТАСС сообщил посол РФ в Турции Алексей Ерхов.

"Речь не идет о безвизовом въезде. Речь идет о возвращении к действию межправительственного соглашения 2010 года о взаимных поездках граждан. Это не было, строго говоря, безвизовое соглашение. Оно просто освобождало от визовых формальностей целый ряд граждан, - отметил посол, отвечая на вопрос о перспективе отмены виз для граждан Турции. - Что же касается нынешней ситуации, то российская сторона, как известно, пока не готова полностью вернуться к этому соглашению, но мы предлагаем турецкой стороне рассмотреть возможность введения послаблений, упрощенной системы выдачи виз для большой категории турецких граждан".

"Прежде всего это касается обладателей служебных паспортов, а также крупного турецкого бизнеса, который энергично работает на российском направлении. Я думаю, что в обозримой перспективе мы с турецкими коллегами сможем выйти на какие-то, пусть не самые крупномасштабные, но реальные и перспективные договоренности в этом направлении", - добавил дипломат.

В 2010 году было подписано соглашение, по которому граждане двух стран могли въезжать в Россию и Турцию на срок до 30 дней без визы. С 1 января 2016 года Москва в одностороннем порядке приостановила его действие. Эта мера была принята после того, как 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в воздушном пространстве над Сирией.

С 15 апреля 2016 года Анкара ввела визовый режим в отношении российских граждан, въезжающих в Турцию по служебному паспорту. При этом обладатели дипломатического и общегражданского паспортов по-прежнему могли посещать Турцию без получения визы. С 1 июня 2016 года турецкая сторона расширила визовый режим на профессиональных водителей и сопровождающих их лиц, имеющих российское гражданство и осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки в Турцию. В октябре 2016 года турецкая сторона подняла вопрос об отмене введенных ранее визовых ограничений.

По материалам: ТАСС.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх