Посол РФ: совместная с Японией работа на Курилах должна вестись по российским законам

ТОКИО, 20 июля. /ТАСС/. Осуществление совместной с Японией хозяйственной деятельности на южных Курильских островах должно лежать в рамках российского законодательства. Об этом в опубликованном в пятницу интервью агентству Kyodo заявил посол РФ в Японии Михаил Галузин.

"Реализация [совместной деятельности] должна проводиться, не нарушая российского законодательства", - отметил он. Галузин также подчеркнул, что в рамках действующего российского законодательства на южных Курильских островах, как и на всей российской территории, "иностранные предприятия имеют право на проведение продуктивной экономической деятельности".

Россия и Япония ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям - аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Такие начинания стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечают в Японии, они пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую специальную юридическую систему.

Ситуация с ПРО Aegis Ashore

Кроме того, российский посол заявил, что США не доверят Японии управление системами ПРО Aegis Ashore, даже несмотря на то, что Токио является ближайшим союзником Вашингтона. 

"США не доверят управление такой системой, даже если речь идет об их самых ближайших союзниках", - заявил он. Галузин также выразил уверенность в том, что размещение таких комплексов ПРО на территории Японии станет "вызовом для российских национальных интересов в сфере безопасности", а сами комплексы Aegis Ashore являются частью системы противоракетной обороны США.

В мае этого года министр обороны Японии Ицунори Онодэра объявил, что два наземных комплекса ПРО американского производства Aegis Ashore будут развернуты на противоположных концах главного японского острова Хонсю - в префектуре Акита на севере и в префектуре Ямагути на юго- западе. Двух таких установок, как утверждают власти, будет, в целом, достаточно, чтобы прикрыть всю территорию страны от удара баллистических ракет. Токио указывает при этом в основном на угрозу со стороны КНДР. Однако Aegis Ashore можно использовать также для перехвата крылатых ракет большой дальности, в частности китайских.

Эти установки предполагается развернуть до 2023 года, однако процесс их размещения может быть ускорен. Каждый комплекс Aegis Ashore обойдется примерно в 100 млрд иен (около $917 млн). Это наземный вариант комплексов ПРО, которыми уже оснащены корабли ВМС Японии. Россия и Китай выступают против такого наращивания противоракетной обороны со стороны Токио, указывая, что это наносит ущерб балансу сил в регионе.

По материалам: ТАСС.RU
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
© 2018    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх