Песков не согласился с увязкой ЕС Nord Stream 2 с отравлением Навального

В Кремле считают газопровод коммерческим проектом, который не стоит политизировать. Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, комментируя ситуацию с отравлением Навального, заявила, что «никакой газопровод» не изменит поведения России

Газпром

GAZP

₽183,06

+0,46%

Купить

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Странам Запада следует прекратить упоминать газопровод «Северный поток-2» в контексте каких-либо политических вопросов. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Таким образом в Кремле отреагировали на заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сказавшей ранее, что любое разрешение ситуации с проектом «Северный поток-2» не изменит поведения Москвы на международной арене и вмешательства в выборы других стран, и напомнившей в связи с этим об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

«Наверное, нужно все-таки прекратить упоминать его (газопровод) в контексте какой-либо политизации. Это коммерческий проект, который абсолютно находится в русле интересов как Российской Федерации, так и стран Евросоюза, в первую очередь Германии», — пояснил Песков.

Глава ЕК сравнила отравление Навального со случаем в Солсбери

Политика

Ранее 16 сентября, выступая на сессии Европарламента, фон дер Ляйен заявила, что «никакой газопровод» не изменит стандарты поведения российских властей. Таким образом она прокомментировала ситуацию с политиком Алексеем Навальным, сравнив ее также с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году.

www.adv.rbc.ru

«Такую же картину мы видели ранее в Грузии и на Украине, в Сирии и Солсбери — и при вмешательстве в выборы во всем мире», — пояснила глава Еврокомиссии.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета в Москву из Томска. Самолет посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали в тяжелом состоянии, он впал в кому. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику «Шарите».

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

СМИ узнали о попытках ФРГ «откупиться» от санкций США по Nord Stream 2

Политика

2 сентября власти ФРГ заявили, что Навальный был отравлен веществом из той же группы, что и «Новичок». После этого в Европе вновь начали обсуждать санкции против газопровода «Северный поток-2» и возможную отмену его строительства.

Санкции против газопровода допускал МИД Германии. Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт рассказывал, что правящая в ФРГ партия ХДС хочет «наказать» Москву за отравление Навального, «отрабатывая версию своего хозяина, Соединенных Штатов». В Вашингтоне также призывали прекратить строить трубу — Белый дом считает «Северный поток-2» угрозой энергетической независимости Европы.

При этом президент Австрии Александер Ван дер Беллен не поддержал возможные санкции против «Северного потока-2», назвав его коммерческим проектом, судьбу которого должны решать торговые партнеры.

Немецкое издание Die Zeit 16 сентября сообщило, что еще в начале августа немецкое правительство предлагало США отказаться от ранее введенных санкций против газопровода в обмен на миллиардные инвестиции.

Автор
Михаил Котляр

По материалам: РБК
Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
© 2020    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх