Пенсии в России 2016: свежие новости о индексации, что с работающими пенсионерами?
Российские власти в условиях кризисных явлениях приняли решение не говорить заранее о том уровне, на котором будут повышаться пенсии. Чтобы не нервировать лишний раз пенсионеров, они честно признались, что в настоящее время в бюджете РФ попросту нет денег на дополнительные индексации, но никто не исключает того, что вскоре ситуация в экономическому русле улучшится и пенсии будут повышаться, как и прежде.
По работающим пенсионерам ситуация намного более прозрачна. С нынешнего, 2016 года, они остались без индексации. Такое решение было принято в виду того, что данная категория граждан является менее уязвимой в социальном плане, нежели другие лица, имеющие права на социальное обеспечение со стороны государства. В настоящее время в России насчитывается 14 миллионов работающих пенсионеров. Если отменить для них индексацию пенсий, то экономия для бюджета оценивается в 100 миллиардов рублей ежегодно. Однако эксперты скептически относятся к данной затеи, уточняя, что потери государства могут быть в разы больше, чем такая экономия.
Предыдущая индексация пенсий в России прошла 1 февраля 2016 года, когда они подросли на скромных четыре процента. Конечно же, данная прибавка не смогла закрыть все потребности пенсионеров, но стала единственно возможным вариантом в условиях бушующего кризиса. Начиная с ушедшего года при расчете индексации страховой пенсии учитывается стоимость пенсионного бала. Начиная с первого февраля 2016 года этот показатель подрос на 4 процента и составил чуть больше 74 рублей.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что недавнее повышение пенсий разрешит только часть социальных обязательств и задач, которые стоят перед государством. "Понятно, что это только часть задач решает: как мы и договаривались в рамках наших дискуссий в правительстве и с Государственной думой, мы к этому вопросу вернемся по итогам работы экономики за первые шесть месяцев текущего года", - сказал глава правительства накануне.