Пенсии с 1 августа 2016: сколько составило повышение работающим, последние новости о индексации
Пенсии с 1 августа: индексация: кому и насколько повысили, последние новости
Пару дней назад, 1 августа 2016 года, в России произошел новый виток перерасчета пенсий. Ежемесячное социальное пособие граждан, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают работать по официальному месту трудоустройства, увеличилось на несколько процентов. Важно понимать, что для каждого работника прибавка индивидуальна и может достигать пару сотен рублей. Дело в том, что на сей раз индексация напрямую зависит от уровня заработной платы, уплаченных работодателем страховых взносов, трудового стажа и того момента, оформил ли гражданин пенсию.
Еще одной особенностью прошедшей индексации является то, что ранее, до 1 января 2015 года, размер прибавки исчислялся в рублях, тогда как теперь этот показатель нужно мерить в баллах. Так, в 2016 году, с 1 февраля, стоимость одного балла равна 74,27 рубля. По Закону "О страховых пенсиях" работник может получить дополнительно не более трех баллов при перерасчете в августе, то есть в теории самая большая прибавка составит 222,81 рубля.
Важно понимать, что данного рода правило действует только в отношении тех, кто отложил оформление пенсии и продолжает трудиться. Проще говоря, государство своими действиями стимулирует граждан как можно дольше не уходить на заслуженный отдых, стараясь убедить население страны в том, что чем позже оно оформит пенсию, тем больше будет ее размер. Многие, впрочем, со скепсисом относятся к подобным инициативам, так как признаются, что сил, как физических, так и моральных, продолжать работу - у них попросту не осталось.
В том же случае, если человек уже оформил пенсию, но продолжает работать, то перерасчет социальной выплаты для него случится на основе пенсионных баллов, которые он заработал в 2015 году. Стоимость одного такого балла сейчас составляет 71,41 рубля. Вместе с этим для индексации пенсий с 1 августа 2016 года существует предельное значение в виде 214,23 рублей.
В заключении лишь напомним о том, что ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам никак не соотносится с 4-процентной февральской индексацией, которую трудящиеся граждане, начиная с 2016 года, попросту лишились.
Для остальных категорий нуждающихся пока нельзя ничего говорить в конкретных тезисах. Дело в том, что власти страны до сих пор не знают, какие временные рамки уместны для второй индексации пенсий, не говоря уже о ее размере.