Новости Украины сегодня, 24.02.2016: как страна рвется в НАТО
Один из таких шагов был предпринят накануне, когда Воздушные силы украинской армии изъявили желание присоединиться к региональной программе НАТО, предусматривающей безопасность воздушного транспорта. В рамках этих мер стартовал рабочий визит экспертов НАТО по вопросам реализации этой программы. В частности, в Украину прибудет глава отдела НАТО по связям и информации Рене ван дер Хайден. С украинской стороны делегацию возглавляет представитель ВС Украины - первый заместитель командующего Воздушными силами генерал-майор Артур Артеменко.
Перед участниками этой встречи поставлена задача на начальном этапе договориться о дальнейших вариантах сотрудничества, которое итоговое целью ставит перед собой включение Украины в состав НАТО. Конечно же, говорить об этом в краткосрочной перспективе не приходится, но тот факт, что в Киеве живут этой мечтой, также отрицать нельзя.
Затрагивая новый пакет соглашений Артеменко подчеркнул, что Украина с помощью возможностей блока получит шанс на трансграничную координацию, когда возникают те или иные воздушные споры. Также имеется вариант по развитию региональной совместимости и взаимодействию в воздушном пространстве, что окажет свое влияние не только на военную авиацию, но еще и затронет в положительном русле гражданское направление.
Отдельным пунктом может стать повышение эффективности мониторинга обстановки в воздухе, что у Украины всегда находилось на весьма низком уровне.
Вместе с этим, как пояснил заместитель начальника штаба по боевому управлению полковник Анатолий Козловский, программа предусматривает еще и получение от соседних государств в режиме реального времени информации о воздушных угрозах и инцидентах, связанных с обнаружением подозрительных воздушных судов. В этих рамках могут использоваться прямые данные в виде голосовой координации.
В заключении следует лишь прояснить, что сейчас в системе взаимного оповещения в рамках программы, к которой хочет присоединится украинская сторона, уже состоят Турция, Норвегия и Польша. Ранее свою заинтересованность в сотрудничестве по этому каналу высказывали такие страны, как Литва, Молдова, Грузия, США, Финляндия, Франция и Латвия.