Новости Украины сегодня 17.01.2016 #Нуланд #Сурков #Киев #Украина #Крым
Украина последние новости сегодня 17 января 2016 г.
Новости Украины сегодня онлайн. В США посоветовали Украине забыть о Донбассе и сосредоточиться на реформах в оставшихся областях. Вынужденные «каникулы»: крупнейший украинский автозавод ЗАЗ в этом году не будет выпускать автомобили. Сурков и Нуланд: Шок и трепет в Киеве.
Вынужденные «каникулы»: крупнейший украинский автозавод ЗАЗ в этом году не будет выпускать автомобили
Крупнейший автомобилестроительный завод Украины, дважды останавливавший производство в прошлом году, не планирует собирать готовые легковые машины в 2016 году. Предприятие сохранит лишь производство машинокомплектов на экспорт в Египет.
Ещё в конце декабря появилась неофициальная информация, что на Запорожском автозаводе планируются временные «каникулы», а персоналу основных цехов предлагают написать заявления на увольнения по собственному желанию. Теперь остановку основного производства подтвердили официально. Как сообщили агентству УНИАН в корпорации «УкрАвто», которая является владельцем ЗАЗ, на данный момент предприятие планирует выпускать только машинокомплекты для предприятия General Motors в Египте. Всего планируется изготовить порядка 16 тысяч таких комплектов.
По данным ассоциации Укравтопром в 2015 году ЗАЗ выпустил 3 937 транспортных средств против 12 779 выпущенных ТС в 2014 году (-70%). Из них легковых автомобилей — 3 624 шт. (-71.6%), коммерческих машин – 229 ед. (-27.8%), автобусов – 84 ед. (+171%). При этом за год в Украине было продано 2 868 ЗАЗовских легковушек – на 64% меньше, чем годом ранее.
Ранее также стало известно, что ЗАЗ пострадал от евростандартов. В связи с введением экологического стандарта Евро-5 в Украине с 2016 года, было решено отказаться от выпуска ZAZ Lanos и ZAZ Vida с 1.4-литровыми двигателями и автоматическими коробками передач.
В США посоветовали Украине забыть о Донбассе и сосредоточиться на реформах в оставшихся областях
Американский политолог, профессор в Калифорнийском университете (Беркли) Эдвард Уокер озвучил «самый лучший вариант» для Украины и Донбасса.
Об этом он рассказал в интервью украинскому сайту «Апостроф».
«По моему мнению, с самого начала подписания вторых Минских соглашений было понятно, что лучшим вариантом, к которому они могли привести, будет замороженный конфликт на востоке Украины. Причем это является лучшим сценарием не только для Запада, но и для России с Украиной. Минск-2 практически не может привести к чему-то лучшему, чем сделать Донбасс зоной стабильного замороженного конфликта», — говорит он.
Американский эксперт считает, что для Киева Минские соглашения хороши тем, что помогли стабилизировать линию фронта и укрепить оборону оставшихся регионов.
«Это возможность для Украины свести войну к минимальному уровню интенсивности и сконцентрироваться на проведении экономических и политических реформ на подконтрольной официальным властям территории. Но не более того», — сказал он.
В ресторане Киева разгорелся скандал из-за любимой группы Путина
В Киеве в баре «Сеновал» на улице Саксаганского разгорелся скандал после того, как один из посетителей заказал в музыкальном автомате песню «Комбат» группы «Любэ».
Об инциденте в своем блоге рассказал экс-депутат Верховной Рады Василий Волга.
«В этом кафе есть музыкальный автомат. Отдаете ему две гривны и заказываете песню на свой вкус. Еще полгода назад там можно было услышать даже «Грынджолы». Т.е. народ ставил песни принципиального характера. Многие считали своим долгом подчеркнуть ненависть к России и ко всему мирному населению Крыма и Донбасса.
Но вот сегодня я был свидетелем потрясающей сцены. Примерно в шесть часов вечера в кафе зашел парень спортивной наружности и на удивление интеллектуальной внешности. Он попросил пива и, пока официант исполнял его заказ, подошел к музыкальному автомату и всунул в него пятьдесят гривен. Я сидел сбоку и мне было видно. Затем парень понажимал кнопки и пошел пить свое пиво. Автомат, как только парень взялся за бокал, выдал совершенно недопустимое: «Комбат батяня, батяня комбат».
По столикам кафе, будто маркировочный валик прокатился. «Свидомые» сразу и совершенно синхронно вскинули свои куриные головешки. Все, как один насупили брови, сжали губы и готовы были отдать живот свой за то, чтобы не допустить звучания любимой путинской группы «Любэ». Самый решительный из «свидомых», мальчик лет двадцати, небольшого роста, стриженый чуть не наголо, остроносый и большеглазый, кинулся к музыкальному автомату, изображая воинственный патриотизм. Всем своим видом парнишка хотел показать, что хоть он и не на передовой, но вот сейчас он за братьев своих этот музыкальный автомат порвет, как Тузик тряпку!
Но вышел конфуз. Тот крупный парень, который заказал двадцать пять песен «Любэ», в одно мгновение оказался возле музыкального автомата. Он как джин вырос между «решительным» юношей и автоматом, и юноша чуть не носом своим уткнулся в живот гиганта.
— Тобі дитинко щось треба? – спросил гигант на чистейшем украинском языке.
Юноша, не ожидавший того, что любитель «Любэ» будет так велик, теперь пришел в ступор от того, что тот еще и говорит на украинском языке.
— Как? Как ты можешь? – закричал юноша на русском.- Это ведь любимая группа Путина! А ты! Ты ведь украинец! Как ты можешь! Я не могу! Отойди!
Все кафе наблюдало за этой сценой. Товарищи «сознательного» юноши, их было двое, поднялись со своих мест и изображали волнение, но подойти ближе, на помощь своему другу, не решались.
— Так. Я українець! – ответил крупный парень. – А ти хто? Може ти грузин? Може єврей? Може вірмен? Хто ти? Вас сьогодні по моїй Україні шастає повно. Всі на здобич злетілись паскудники.
Говорил парень медленно, сильно, как перед боем. Но боя не последовало. Маленький «сознательный» юноша, что-то увидел в глазах своего оппонента и, не отвечая ни слова, как мышь амбарная юркнул куда-то в сторону и уже через мгновение оказался за столом со своими «побратимами».
Как раз к концу этой сцены пришел мой сын. И мы с ним выпили три литра пива, обсуждая наши дела и слушая так любимую нами группу «Любэ», — рассказал Волга.
Сурков и Нуланд: Шок и трепет в Киеве
В украинском медийном курятнике царит шок и трепет. Под Калининградом, в резиденции управления делами президента РФ, состоялась встреча ответственного за проведение политики Кремля на Донбассе Владислава Суркова с замгоссекретаря США Викторией Нуланд.
Факт сам по себе малоприятный для украинской стороны, поскольку их представителя на важные и закрытые переговоры не пригласили. Порошенко впору обижаться на своих американских шефов – так открыто демонстрировать отсутствие субъектности Украины в деле решения её дальнейшей судьбы! Тут уж не раздуешь важно щёки, как в случае рабочего визита Грызлова в Киев, выдавая рабочее согласование сторон за «капитуляцию по всем фронтам». Но обычная свидомая практика отыграться в виртуале «без нас всё равно ни о чём не договорятся» вполне прослеживается.
Впрочем, Киеву давно пора бы привыкнуть, что хозяин на важные и конфиденциальные переговоры не берёт своего пса. В прошлом году Нуланд несколько раз встречалась на переговорах по теме Украины и Донбасса с уполномоченным представителем МИД РФ Григорием Карасиным, и тоже без привлечения украинской стороны.
Встреча с Нуланд имеет дополнительный аспект. Наверняка многие помнят, что личность Владислава Суркова была демонизирована в постмайданной Украине. Суркову «шили» личное участие в снайперской стрельбе на Майдане и другие тайные операции плаща и кинжала, «серое кардинальство» и прочую упоротую конспирологию. И вот, внезапно, с ним встречается высокий представитель мирового гегемона. Да не просто, а одна из поджигателей катастрофы на Украине вместе со своими печеньками.
Теперь для хунты наступает сценарий «зимы тревоги нашей». Не идёт ли речь о сближении позиций Москвы и Вашингтона в деле минских договорённостей? Спички для разжигания конфликта на Украине давно находятся в руках американцев. Однако есть мнение, что в США уже устали от коррумпированного, насквозь криминального, некомпетентного киевского режима.
Поступающие сведения о «договорной автономии Донбасса», курс на которую взят после встречи в Калиниграде, позволяют предположить следующее. Минский формат остановил большое кровопролитие на Донбассе, но не снял угрозы дальнейшей эскалации конфликта, не решил вопрос отвода украинской стороной тяжёлого вооружения и начала конституционной реформы. В этой связи, гарантии руководства Франции и Германии можно считать недостаточными для коренного перелома на Донбассе. Переговоры Суркова с Нуланд должны повысить влияние на продолжение мирного процесса по минскому сценарию, поскольку США имеют стратегические рычаги давления на Украину. Что само по себе вызывает осторожный оптимизм.
Если это соответствует действительности, то мы слышим похоронный звоночек для бандеровской хунты. Существовать без войны и репрессий бандеровский режим не может в принципе. Равно как и прийти во власть мирным и законным путём. Только через репрессии можно проводить политику насильственной рагулизации и военной силой кое-как сшивать расползающиеся от диктата обандеренного Киева территории. Установление мира и демилитаризация Донбасса ведёт к скорому падению не только режима Порошенко, но и к значительному ослаблению влияния бандеровских «пассионариев» на области юго-востока Украины, который наверняка захочет воспользоваться историческим шансом защитить свои интересы либо через федерализацию с многочисленными степенями свободы, либо через конфедеративное устройство, когда любое поползновение центра на ущемление прав автономий вызовет быстрый развод региона с центральной властью самодуров и держиморд.
Киеву следовало просчитывать варианты и держать ухо востро сразу же после памятного посещения Киева Байденом, когда «свой в доску» Байден, сынок которого азартно рубит «капусту» в украинском нефтяном бизнесе, произвёл эффект разорвавшейся клизмы в самом чувствительном месте украинского политикума, своей речью о федерализме, сепаратизме и параллелями между гражданской войной в США и современной Украиной.
Напомню: Минск-2, по которому предполагается обустроить дальнейшую мирную жизнь Донбасса, предполагает, что регион — формально украинский, но с интегрированной в российскую экономикой, независимыми органами юстиции, МВД, силами самообороны, языковой, культурной и внешней политикой.
Надо ли гадать, чьё будущее будет более привлекательным после вступления в действие мирного процесса? И не захотят ли другие, ныне репрессированные бандеровщиной, области Украины получить больше степеней свободы от мертвящего унитаризма?
Источники: