Новости Сирии сегодня 20.02.2016 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ
Сирия последние новости за сегодня 20 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Две тысячи боевиков вошли в Аазаз со стороны Турции. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.
12:31 20.02.2016 Кремль считает недопустимыми обстрелы Турцией сирийской территории
«В Кремле обеспокоены растущей напряженностью на сирийско-турецкой границе, вы знаете, что эта тема вчера также затрагивалась в ходе оперативного совещания с постоянными членами Совбеза, которое проводил президент», — сказал Песков.
«И в целом, конечно, Россия считает недопустимыми такие трансграничные обстрелы, которые осуществляет турецкая артиллерия, и удары этой артиллерии по сирийской территории», — добавил он.
CBS: в сирийских курдов стреляют из американского оружия
Американский канал CBS опубликовал видео, доказывающее, что сирийские боевики, которым США поставляют оружие, стреляют из него в сирийских курдов — группировку, которую Вашингтон также поддерживает.
«Это первое видеодоказательство того, что группировки, которые поддерживают США, сражаются друг с другом в Сирии», — сообщает иностранный корреспондент CBS Холли Уильямс.
По ее словам, в ролике видно, как представители одной из групп боевой оппозиции используют присланные США ракеты против сирийских курдов. Обе группировки сейчас сражаются за одну и ту же территорию в Сирии, отмечает она.
Сирийские курды — единственная участвующая в конфликте группировка, которую поддерживают и США, и Россия. Их боевое крыло — Отряды народной самообороны (YPG) — считается одной из наиболее эффективных сил в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России — ред.).
Поддержка сирийских курдов со стороны США приводит в ярость Турцию, которая уже несколько дней ведет обстрелы курдских территорий в Сирии.
Турция вновь обстреливает позиции курдов в Сирии
Турецкая артиллерия продолжает наносить удары по позициям сил самообороны сирийских курдов на севере Сирии, сообщает в субботу агентство Anadolu.
Ранее Белый дом сообщил, что президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом призвал его прекратить удары по курдскому ополчению на севере Сирии.
Артобстрел ведется из самоходных установок «Фыртына», размещенных в турецкой провинции Килис на границе с Сирией. Целью ударов являются аэропорт Миннех, отбитый ранее курдами у сирийских боевиков, и позиции курдов между селениями Маранас и Тель-Рыфат.
Турецкая артиллерия в течение недели обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) и потребовал от ПДС оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.
Роди Осман: без курдов переговоры по Сирии будут «всего лишь встречей»
Без участия сирийских курдов межсирийские переговоры будут «всего лишь встречей», которая не приведет к практическим результатам, считает представитель сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.
«Курды по-прежнему не получили приглашения на участие в межсирийских переговорах. Однако без нас эти переговоры не будут состоятельными. Их можно будет назвать консультациями или всего лишь встречей, которая вряд ли приведет к практическим результатам», — заявил Осман РИА Новости.
«Курды контролируют в Сирии значительную территорию, располагают собственными вооруженными отрядами. При этом мы не ставим задачей отделение от Сирии, наша цель – демократическая автономия в ее составе, права для всех, кто живет в Сирии, будь то курды, арабы, турки, езиды. Логично было бы пригласить нас к участию в переговорах, но есть силы, которые стараются не допустить этого», — считает Роди Осман.
По его оценке, в Сирии «действуют внутренние силы, региональные игроки и силы, которые находятся за пределами региона, например, Россия, Европа и США».
«Но все их можно разделить на две большие группы. Это те, кто хочет продолжения войны и те, кто хочет переговоров и мирного решения конфликта. Если кто-то не хочет участия курдов в переговорах – это первый признак того, что он на самом деле не хочет найти мирный выход из кризиса», — рассуждает Роди Осман. «Они хотят помешать развитию нашей демократической системы и хотят, чтобы конфликт продолжался», — считает он.
«Сами курды всегда выступали за мирное сосуществование с соседями. Мы никому не угрожаем. Наша задача – защита собственной территории, прежде всего, от боевиков-исламистов, развитие демократического самоуправления в наших кантонах и защита наших прав», — напомнил он.
Женевские переговоры между сирийским правительством и представителями сирийской оппозиции начались 29 января. Они проводятся в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура 3 февраля заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, новый раунд запланирован на 25 февраля.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). За время конфликта сирийские курды, живущие в основном на севере Сирии, стали своего рода «третьей стороной» — они ведут ожесточенные бои против исламистов, а с правительственными войсками поддерживают нейтралитет.
С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США «антиигиловская коалиция», не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии.
Источники