Новости Сирии сегодня 19.02.2016 ч. 2 Война в Сирии: видео, карта #Алеппо #Сирия #Россия #Турция #ИГИЛ

Сирия последние новости за сегодня 19 февраля 2016 г.
Война в Сирии: Турецкая артиллерия продолжает обстреливать провинции Алеппо и Латакия. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

12:50 19.02.2016 СМИ: ополчение освободило от ИГ почти 50 деревень Сирии

Отряды сирийского национального ополчения за последние две недели освободили от боевиков 47 деревень в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии, сообщает в пятницу телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на собственный источник.

«Демократические силы Сирии (новое формирование национального ополчения САР – ред.) освободили 47 деревень на юге провинции Эль-Хасаке и приближаются к городу Шаддади», — цитирует слова источника телеканал.

В четверг они отрезали путь снабжения террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) между иракским Мосулом и югом сирийской провинции Эль-Хасаке. Им удалось также взять под контроль газоперерабатывающий завод на востоке города Шаддади и нефтяное месторождение Гуна.

Город Шаддади является одним из главных оплотов боевиков ИГ в провинции Эль-Хасаке. Он расположен рядом с пересечением провинций Ракка, Эль-Хасаке и Дейр-эз-Зор. Террористы используют Шаддади как опорный пункт, где формируют боевые отряды и отправляют их на линию фронта в северо-восточной части Сирии.

11:17 19.02.2016 Сирийские солдаты обстреляли из орудий позиции боевиков в сражении за Кенсабу

Армия Сирии вошла в один из последних и самых важных оплотов террористов — город Кенсаба в Сирийской провинции Латакия. Зачистке города от бандформирований предшествовали ожесточенные бои, большинство боевиков были вынуждены бежать по направлению к городу Бидама в провинции Идлиб, сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин».

На прошедшей неделе правительственные силы САР восстановили контроль над большей частью границы с Турцией в провинции Латакия. Как неоднократно подчеркивали ранее представители сирийских ВС, полный контроль над приграничной зоной входит в число их приоритетных задач, поскольку позволит отрезать пути снабжения боевиков из соседнего государства.

В общей сложности им необходимо перекрыть около 100 километров границы, через которые на территорию Сирии попадают иностранные наемники, воюющие на стороне террористических группировок.

 

Евсеев: президент Турции опасается вводить войска в Сирию

Столкновение турецких вооруженных сил с сирийскими войсками может привести к негативным последствиям для Анкары, поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не решается проводить сухопутную операцию в Сирии, заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

По словам эксперта, в настоящее время сухопутную операцию в Сирии может проводить одно государство – Турция, но есть несколько факторов, которые этому препятствуют.

«Очень сильно препятствует вторжению турецких войск отсутствие собственной эффективной системы противовоздушной обороны. В настоящее время те системы, которые есть у Турции, не позволяют эффективно закрывать территорию на значительном удалении от комплекса. В этих условиях турецкие войска, вторгнувшись на территорию Сирии, окажутся без авиационного обеспечения, а по ним может работать сирийская авиация. В этих условиях высоки будут потери личного состава и техники», — сказал Евсеев.

Еще одним фактором, препятствующим сухопутной операции, по его словам, является техническое отставание турецких танков от тех, которыми располагает армия Сирии.

«Анализ сравнения бронетехники, которая имеется у Турции, и той, которая уже поставлена Сирийской Арабской республике говорит о том, что есть факт технического отставания. То есть, при столкновении танков Турции с российскими танками Т-90, которые уже поставлены, либо с ранними версиями, но имеющими активную броню, в этом случае с высокой степени вероятности можно прогнозировать поражение турецких танков. В таких условиях столкновение турецких вооружённых сил с ВС Сирии может привести к негативным последствиям для самой Турции. И если будет большое количество жертв, будет понятно, что это авантюра, которая может сказаться на том человеке, который на нее решится. Учитывая это, Эрдоган не хочет вводить войска», — сообщил Евсеев.

При этом он признал значительное превосходство турецких ВС над силами сирийских курдов.

«Действительно, что техническое превосходство турецкой армии над сирийскими курдами просто астрономическое, но если будут большие столкновения на сирийской территории, никто не сможет запретить России начать поставки (курдам) некоторых образцов вооружений, которые могут оказаться эффективными для противодействия турецкой бронетехнике. В частности, я имею в виду противотанковый комплекс «Корнет». Учитывая все это, я думаю, что никакого крупномасштабного вторжения турецких войск на территорию Сирии невозможно. Однако Турция может пойти на занятие локальных населенных пунктов вблизи границы, с тем, чтобы обеспечить логистику боевиков на территории Сирии», — указал эксперт.

США боятся, что Турция и Саудовская Аравия разожгут конфликт с РФ

США ищут способы удержать своих союзников Турцию и Саудовскую Аравию от военной операции в Сирии, проведение которой может спровоцировать серьезный конфликт с Россией, пишет The Financial Times.

Для большинства стран НАТО перспектива того, что государство-член альянса введет войска в страну, в которой борются множество разных сил и в которую вовлечена Россия, является крайне тревожной, говорится в статье.

«Сирия выходит из-под контроля. Ситуация в северной части Сирии может изменить ход всего конфликта», — цитирует издание научного сотрудника исследовательского центра «Институт Ближнего Востока» (Вашингтон) Чарльза Листера.

Анкара и Эр-Рияд опасаются действовать в Сирии без одобрения Вашингтона, однако они раздражены тем, что США не противостоят кампании России, которая направлена на поддержку сирийского президента Башара Асада, пишет FT.

Так, Турция намерена создать буферную зону глубиной в несколько километров вдоль своей границы с Сирией. Это позволит Анкаре контролировать продвижение сирийских курдов, что является ее первостепенной заботой. Кроме того, создание буферной зоны позволит дать передышку «умеренной сирийской оппозиции», с которой борется сирийская армия. При этом Турция продолжает обеспечивать боевикам доступ в Сирию через свою территорию, отмечает издание.

Саудовская Аравия также обеспокоена быстрой потерей своего влияния на обстановку в Сирии и на ход следующих мирных переговоров. Особенно боится Эр-Рияд своего главного соперника в регионе – Ирана. Именно для его сдерживания саудиты в декабре создали «военный альянс» исламских государств, куда вошли 34 страны, пишет FT. Также Королевство начало беспрецедентные военные учения, в которых принимают участие около 20 стран, в частности государства Персидского залива, Судан, Египет, Марокко, Иордания, Нигерия, Пакистан и Малайзия.

Некоторые саудовские чиновники считают, что Эр-Рияд рассматривает возможность операции на юго-востоке Сирии – рядом с иорданской границей, возможно, при участии самой Иордании. По заявлениям чиновников, сирийские племена в восточной части страны и саудиты уже провели несколько разведывательных миссий в этом районе. Однако официально Саудовская Аравия следует в сирийском вопросе за Вашингтоном и заявила, что проведение операции будет возможно только при поддержке международной коалиции, говорится в статье.

Сам Вашингтон в ближайшие месяцы планирует активнее участвовать в сирийской операции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Кроме того, как предполагается, снабжение «умеренной оппозиции» оружием также возрастет. Боевики, по их словам, начали получать вооружения, в частности минометы и более современные реактивные снаряды, пишет издание.

Источники:

РИА Новости


Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
© 2025    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх