Новости России сегодня, 26.01.2016: российская экономика выдержала самое страшное
Власти России перестали скрывать очевидной вещи, заключающейся в том, что нынешнее экономическое положение страны невероятно трудное. Сейчас как никогда высоки геополитические риски, а зависимость экономики РФ от нефтяных котировок и вовсе поражает воображение. Западные санкции, влияние которых оказалось более значительным, чем предполагалось, оказывают не меньшее давление на страну. Так, из последней оценки Международного валютного фонда (МВФ) следует, что в 2015 году ВВП России снизился на 3,7 процента, а ожидалось, что проседание составит лишь один процент. Тем не менее, Россия сумела выстоять.
Для нормализации ситуации ЦБ РФ принял несколько важнейших решений. Самым главным из них является то, что регулятор разрешил свободные колебания курса рубля и повысил ставки по своим операциям. В частности, в конце 2014 года ключевая ставка была повышена до 17%. Инфляция в декабре составила 12,9%. ЦБ рассчитывает, что к 2017 году инфляция составит 4%.
Однако нынешнее развитие ситуации, когда цены на нефть продолжают стремительно снижаться и за этим проседает рубль, не предоставляет вариантов для ЦБ РФ, кроме как предпринимать новые меры поддержки экономики страны, дабы обезопасить ее от чрезмерной инфляции. Пока те действия, которые предпринимает Центробанк, не приносят желаемого эффекта.
Согласно сведениям Росстата, спад российской экономики в минувшем году составил 3,7%. В свою очередь на четыре процента просели реальные располагаемые денежные средства населения по итогам 2015 года, когда среднемесячная зарплата откатилась на уровень в 33 тысячи 925 рублей.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина сохраняет уверенный оптимизм в нынешних условиях, отмечая, что для Минфина и ЦБ РФ будет тестом на зрелость способность выстоять в текущей ситуации, когда удастся сохранить макроэкономическую стабильность.