Новости России сегодня, 17.02.2016: ЦБ призвал отказаться от телевизоров
Специалист дал понять, что уровень экономической грамотности россиян крайне скуден, а также отстает от соответствующих показателей в развитых и некоторых развивающихся странах. Для примера можно обратиться к Китае, где в торговле на фондовом рынке участвуют 100 миллионов человек, тогда как в России - всего 80 тысяч.
Если разбираться в ситуации, то становится понятно, что главную проблему создает вовсе не слабая вовлеченность граждан в оборот ценных бумаг, а их совершенно неправильное поведение в кризисные времена. Большую волну критики в Центробанке обрушили на поведение населения, которое скупало различную технику в кризис, думая о том, что с помощью такой меры можно уберечь свои деньги от потери.
"Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению", - заметил Швецов.
В том случае, если бы россияне понимали, по каким правилам работает экономика, то они вряд ли бы действовали с подобной нерасторопностью. Ими бы управляло спокойствие и расчетливость, полагает экономист. "Основы финансовой грамотности создадут основы уверенности человека в завтрашнем дне. И если часть потребностей удовлетворяется через инвестиции на рынке акций, люди должны пользоваться в том числе этим инструментом", - поведал первый замглавы ЦБ.
В заключении Швецов пояснил, что в будущем основы финансовой грамотности должны войти в общеобразовательную школьную программу. Данная мера позволит избежать принятия ошибочных решений, в том числе и в критических ситуациях. Благодаря подобным знаниям россиянам будет проще планировать свое экономическое будущее.