Новости России сегодня, 11.03.2016: зарплаты россиян обложат новым налогом

Руководитель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас направил в Госдуму на рассмотрение проект закона, который предусматривает введение в России нового обязательного страхования, а именно для защиты работника от банкротства работодателя. Как следует из пояснительной записки к документу, ставка тарифа должна быть небольшой и составлять 0,2%.

Экспертное сообщество высказывает серьезные опасения из-за того, что тот экономический кризис, который поглотил РФ, может привести к целой серии банкротств. Руководящему составу страны следует быть готовым к самым неожиданным поворотом, а также обеспечить защиту работников, многие из которых испытывают трудности с получением заработанных средств. Для того, чтобы в будущем искоренить эту проблему, депутаты предлагают ввести новый вид обязательного социального страхования.

Проект по этому поводу на рассмотрение Госдумы направил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Согласно его инициативе, люди будут получать зарплату за три месяца, предшествующие дате возбуждения дела о банкротстве, от страховых компаний.

Ставка нового тарифа будет исчисляться 0,2 процентными пунктами от фонда оплаты труда, тогда как функции страховщика предлагается водрузить на Фонд социального страхования. "Выплаты зарплат не являются выплатами первой очереди, более того, дела о банкротстве длятся очень долго, и эти функции должны быть переведены на страховые системы, чтобы потом страховые компании были участниками процедуры банкротства", - рассказал глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Впрочем, на пути к принятию новшества могут возникнуть серьезные трения, так как далеко не все работодатели и даже работники с пониманием отнесутся к инициативе. "Если будет принят этот закон, работники воспримут это как дополнительный налог на фонд оплаты труда, ведь есть те самые компании, которые никогда не обанкротятся. Тогда я бы предпочел как работник, чтобы эти страховые средства накапливались на моем персональном счете, чтобы в результате, когда я ухожу с какого-то предприятия или когда я ухожу на пенсию, я эти деньги мог получить. Тогда это было бы немножечко более справедливо", - сказал заведующий центром социальной экспертизы Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

Из неофициальных данных следует, что законопроект прошел одобрение у главного правового управления президента, помощника главы России Андрея Белоусова и администрации в целом.

Если же опираться на текущую статистику, то численность работников компаний, которые проходят через процедуру банкротства и перед которыми имеется задолженность, составляет 25 тысяч человек. Общая сумма долгов перед ними - 1,2 миллиона рублей.

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
© 2025    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх