Новости России и мира сегодня, 26.02.2016: Обама отверг иллюзии по перемирию в Сирии
"Никто из нас не тешит себя никакими иллюзиями. Мы понимаем, что есть множество потенциальных подводных камней, причин для скептицизма, история нам не простит, если мы не выполним свою работу, хотя бы в отношении того, чтобы дипломатическими усилиями положить конец ужасному конфликту", - заявил Обама после заседания Совета национальной безопасности США. Также он дал понять, что с помощью перемирия гуманитарная помощь будет доставлять оперативнее, а в Сирии снизится уровень насилия.
Глава американского государства вместе с этим подчеркнул, что предстоящие три-четыре дня станут ключевыми в плане реализации мирных договоренностей. Он попросил всех заинтересованных лиц прекратить обстрелы в Сирии, в том числе с помощью авиации. "Это будет своеобразная проверка того, насколько все стороны готовы к переговорам о политическом урегулировании кризиса", - сказал Обама.
Подтвердил Барак Обама и недавнее заявление своего коллеги из России Владимира Путина о том, что перемирие не будет распространяться на террористов, орудующих в Сирии. "Я хочу абсолютно ясно сказать, что не будет никакого прекращения огня в отношении ИГ", - отметил он.
Напомним, перемирие, основную роль в котором сыграли совместные усилия России и США, вступает в силу в 23:00 по московскому времени 26 февраля 2016 года. Данный документ предусматривает прекращение огня правительственными войсками и теми оппозиционными группировками, коих стало очень много. В свою очередь удары по боевикам "Исламского государства" и других запрещенных Советом Безопасности ООН террористических организаций будут продолжены. Действовать, как и прежде, будет не только российская авиация, но еще и силы международной коалиции во главе с Америкой.
Ежели углубиться в более давнюю историю, то страшные события в Сирии начали развиваться в свете противостояния президента страны Башара Асада и оппозиционеров, которые в 2011 году сначала мирно требовали его отставки, а затем их действия привели к гражданской войне. В этом процессе огромное влияние заполучили разного рода террористические группировки. С 30 сентября прошлого года российская авиация и флот по просьбе Асада производит атаки на позиции боевиков. В свою очередь международный альянс военных сил во главе с США, которые привлекли под свои знамена 65 государств, проводят с августа 2014 года аналогичную операцию в Ираке, а через месяц он приступили к бомбежкам в Сирии.