Новости Карабаха сегодня 04.04.2016 ч. 3 видео, карта #Карабах #Армения #Азербайджан #karabakh #karabakhnow
Карабах: Армения и Азербайджан война 4 апреля 2016 г.
Баку заявил об уничтожении 12 единиц бронетехники и 170 солдат Армении. МИД Азербайджана обратился к ООН и НАТО в связи с ситуацией в Карабахе. Эрдоган заявил о поддержке Азербайджана в карабахском конфликте. Саргсян: Армения может признать независимость Нагорного Карабаха. Минск опроверг заявления СМИ о помощи одной из сторон в Карабахе.
18:01 Баку заявил об уничтожении 12 единиц бронетехники и 170 солдат Армении
БАКУ, 4 апр – РИА Новости, Вугар Гасанов. Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении за последние часы 12 единиц бронетехники и порядка 170 солдат ВС Армении на линии соприкосновения в Карабахе.
«В последние часы мы принимаем ответные меры на армянские провокации. Убито 170 военнослужащих, уничтожено 12 единиц бронетехники. В результате точечных ударов ВС Азербайджана армяне панически отступают, бросая на поле боя оружие», — заявил РИА Новости руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.
17:30 Эрдоган заявил о поддержке Азербайджана в карабахском конфликте
АНКАРА, 4 апр – РИА Новости, Алена Палажченко. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет поддерживать Азербайджан в карабахском конфликте.
«Турция с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это. Однажды Карабах непременно вернется к своему настоящему хозяину, снова станет азербайджанским», — сказал Эрдоган на съезде общества Красного полумесяца в Анкаре.
Ранее о поддержке Азербайджана заявляли премьер-министр Турции и глава турецкого МИД. В Армении эти заявления вызвали резкую негативную реакцию.
16:44 В Армении заявили о добровольцах, желающих вступить в армию Карабаха
ЕРЕВАН, 4 апр – РИА Новости, Гамлет Матевосян. В оборонном ведомстве Армении заявляют, что в армию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики продолжают поступать заявления от добровольцев из разных стран.
«Продолжают поступать заявления от тысяч добровольцев, даже из дальних стран. Армия обороны (непризнанной НКР — ред.) просит обращаться только группами, реагировать на индивидуальные заявки невозможно. В данный момент обращений так много, что Армия обороны принимает только самых опытных», — написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook.
Ранее сообщалось, что многочисленная группа членов союза добровольцев «Еркрапа», среди которых ветераны Карабахской войны (1992-94 годов), отправилась в воскресенье из Еревана в НКР. На центральной площади Степанакерта их встречали десятки автобусов, которые развезли добровольцев по соответствующим воинским частям.
Союз в субботу распространил заявление, выразив готовность к отправке на передовую в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Основанный в 1993 году союз, в состав которого состав входят более 10 тысяч человек, является военизированным формированием, его члены принимали самое деятельное участие в Карабахской войне.
15:57 МИД Азербайджана обратился к ООН и НАТО в связи с ситуацией в Карабахе
БАКУ, 4 апр – РИА Новости, Вугар Гасанов. Азербайджан направил обращение генсекам ООН и НАТО в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы МИД республики Хикмет Гаджиев.
«Обращение направлено главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым странам Минской группы ОБСЕ, СНГ, генсекам ООН, НАТО, комиссару по внешним связям Евросоюза Федерике Могерини. В обращении говорится о регулярном обстреле ВС Армении населенных пунктов и гибели гражданских лиц», — заявил Гаджиев.
По его словам, в обращении отмечается необходимость выполнения резолюций Совбеза ООН «о немедленном и безоговорочном освобождении оккупированных территорий».
15:16 Саргсян: Армения может признать независимость Нагорного Карабаха
ЕРЕВАН, 4 апр – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Армения признает независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в случае расширения военных действий, заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран-членов ОБСЕ в Ереване.
«Республика Армения как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Более того, я поручил МИД начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. Здесь я должен отметить, и говорил я об этом неоднократно, что, если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской республики», — цитирует Саргсяна его пресс-служба.
Саргсян подчеркнул, что дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны. «Это, естественно, повлияет на безопасность и стабильность не только Южно-Кавказского, но и Европейского региона», — сказал он.
По его мнению, очевидно, что прекращение военных действий и мирное урегулирование проблемы также в интересах европейских стран. «ОБСЕ как структуре, играющей ключевую роль в деле обеспечения безопасности в Европе, отведена в этом вопросе особая роль», — сказал Саргсян.
15:00 Минск опроверг заявления СМИ о помощи одной из сторон в Карабахе
МИД Белоруссии опроверг заявления отдельных СМИ об оказании республикой военной помощи одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что Белоруссия оказывает военную помощь, в частности, поставляет вооружение в Азербайджан.
«Что касается прозвучавших в некоторых СМИ заявлений об оказании Беларусью военной помощи одной из сторон, то это абсолютные слухи, не имеющие под собой никаких оснований», — говорится в заявлении официального представителя МИД Белоруссии Дмитрия Мирончика, распространенном в понедельник.
По его словам, Белоруссия «всегда готова содействовать поиску мирного урегулирования конфликта за столом переговоров». «О военном решении или военной помощи не может быть и речи», — заявил Мирончик. Он отметил, что «ключевая позиция, из которой исходит белорусская сторона, – это четкий призыв воздерживаться от применения силы или угрозы силой в международных отношениях, как это отражено в Уставе ООН и иных авторитетных международно-правовых документах».
В МИД Белоруссии «по-прежнему уверены, что проблема Нагорного Карабаха может быть разрешена исключительно мирным путем и только в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права».
Также по теме:
Источники: