Метеорит в Челябинске

Утром 15 февраля, в земную атмосферу вошло довольно крупное (приблизительный размер — свыше 10 метров) небесное тело, взорвавшееся на высоте порядка 40 километров. Дошедшая до земной поверхности взрывная волна в Челябинской области

вызвала множественные повреждения строений, многие окна оказались выбитыми, а их осколки (осколки стекол, а не метеорита) нанесли травмы многим людям. «В Челябинске можно было наблюдать типичное зрелище: полет яркого болида, след от инверсии на небе, ослепительная вспышка, двойной мощный удар, — говорит Сергей Язев, руководитель астрономической обсерватории Государственного иркутского университета, доктор физико-математических наук, проректор ИГУ.

— Иными словами физика данного явления выглядит довольно традиционной: космическое тело на большой высоте распалось, разрушение являлось взрывообразным по причине колоссальной кинетической энергии. Определение «метеорит» пока не стоит применять. Метеоритом называется упавший фрагмент небесного тела на земную поверхность. Пока не обнаружены обломки (которых возможно и не будет), явление нужно называть болидом. А лучше суперболидом».

«Взрыв отличался особой мощностью, однако на некоторых видео можно заметить, как часть элемента летит по направлению к Земле по параболической траектории. А если элемент пережил взрыв, то он уже должен долететь до земной поверхности, — сообщил Тимур Крячко, астроном, который открыл несколько десятков астероидов. — Скорее всего, тело было монолитное и твердое, проще говоря - это не комета. Насколько маленькие осколки смогли долететь до Земли, и какое их количество, пока неясно.

О том, что На Челябинск упал метеорит можно узнать из последних новостей. Здесь вы сможете узнать об этом более подробно.

Поиск по сайту

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2024    vseinfo.com    //    Войти   //    Вверх